Заседания комитетов и комиссий

Обсужден вопрос правового статуса и социальной защиты трудовых мигрантов

Обсужден вопрос правового статуса и социальной защиты трудовых мигрантов

26 мая текущего года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам проведено расширенное заседание. На нем заслушана информация Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений о реализации мер обеспечения правового статуса и социальной защиты узбекских трудовых мигрантов.

По данным, сегодня 1,7 млн соотечественников работают за рубежом, в основном в России и Казахстане.

Тот факт, что более 55 процентов населения страны составляет молодежь, а также около 600 тысяч рабочей силы, выходящей на рынок труда в год, свидетельствует о важности этой проблемы. Также на заседании Высшего Евразийского экономического совета 21 мая текущего года особый акцент сделан на проблеме мигрантов, и в этот день проведенный в России Узбекско-российский форум «Права граждан Республики Узбекистан в Российской Федерации: трудовые мигранты и их семьи» определил важность вопроса миграции в регионе.

В ходе мероприятия подчеркивалось, что наша страна занимает второе место после России по трудовым ресурсам среди стран-участниц EАЭС. По количеству иностранцев, работающих в России, Узбекистан занимает первое место. В настоящее время принято более десятка постановлений и указов, нормативных правовых актов, регулирующих внешнюю трудовую миграцию.

Кроме того, 30 апреля 2021 года правительством Узбекистана и Евразийской экономической комиссией подписаны Меморандум о сотрудничестве и План действий. Этими документами предусматривается взаимовыгодное сотрудничество в области социальной и трудовой защиты работников.

Следует отметить, что Агентство по внешней трудовой миграции является полномочным органом по поддержке мигрантов, обеспечению их прав и социальной защиты. Агентством ведется ряд практических работ в этом направлении. В частности, осуществляется планомерная работа по предварительной профессиональной подготовке граждан в соответствии с внешним рынком труда, обучению иностранным языкам, трудоустройству за рубежом, юридическим консультациям, заработной плате и компенсациям.

Вместе с тем, на основе организационного конкурса подписаны договора о сотрудничестве с 26 работодателями Российской Федерации и 14 — Казахстана по временному трудоустройству, а также соглашения с российскими средними специальными и высшими учебными заведениями о профессиональном обучении, оценке и преподавании русского языка гражданам Узбекистана. Однако, помимо положительной работы, существуют проблемы с правовой, материальной и социальной поддержкой трудовых мигрантов.

В частности, несоблюдение работодателем условий контракта, задержка или невыплата заработной платы, несоблюдение трудовых и миграционных требований и неформальная эксплуатация мигрантов для уклонения от уплаты налогов. Не установлены правовые основы проблем, связанных с оказанием медицинских услуг, определением и финансированием пенсию и периодов временной нетрудоспособности, защитой членов их семей.

Депутатами и участниками выдвинут ряд предложений по дальнейшему совершенствованию системы поддержки трудовых мигрантов, направленных на правовое решение аналогичных проблем.

В целях обеспечения прав и законных интересов трудовых мигрантов затронут вопрос об ускорении принятия закона «О внешней трудовой миграции».

По итогам заседания принято решение комитета.


Просмотров: 466

Трибуна депутатов

Новости

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий