Заседания комитетов и комиссий

Непреодоленная полоса препятствий

Непреодоленная полоса препятствий

Рабочая группа, состоящая из членов Комитета нижней палаты парламента по вопросам обороны и безопасности, взялась выявить уровень преподавания предметов начальной допризывной подготовки и патриотического воспитания учащимся общеобразовательных школ Ташкента, Бухарской, Сурхандарьинской и Ташкентской областей.

На состоявшемся заседании комитета с участием депутатов, ответственных руководителей профильных министерств и ведомств подробно обсуждены итоги проведенного контрольно-аналитического мероприятия.

Начальная допризывная подготовка, включающая тему гражданской защиты, является обязательным предметом учебной программы общеобразовательных школ, средних специальных и средних профессиональных образовательных учреждений, начиная с предвыпускного курса или класса. В настоящее время специалистов по данной дисциплине готовят в Бухарском, Ферганском государственных университетах, Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами, а с 2019/2020 учебного года — в ряде других высших учебных заведений. За последние три года в этих вузах подготовлено 767 специалистов с офицерским званием по направлению «допризывное военное образование».

По данным Министерства народного образования, в настоящее время предмет начальной допризывной подготовки учащихся старших классов общеобразовательных школ республики преподается 9 670 учителями. Из них преподаватели, окончившие высшие учебные заведения по профилю, составляют 38 процентов, офицеры, уволенные в резерв или отставку, — 24 процента. Привлеченные в школы на контрактной основе — 5,8 процента. Депутатами было выяснено, что 17 процентов учителей, обучающих этому предмету в республике, являются преподавателями других дисциплин. Особенно высокий показатель «смежников» в Джизакской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской областях и Республике Каракалпакстан.

В ходе обсуждений обращено внимание на наличие ряда проблем в вопросах материально-технического обеспечения, оснащения учебных кабинетов начальной допризывной подготовки, также не хватает учебников, учебно-методических пособий. В частности, школы № 3, 7, 14 и 16 Бухарской области, № 15, 16, 17 и 48 Сурхандарьинской области ощущают нехватку в учебных и медицинских принадлежностях. В некоторых вовсе отсутствуют тренировочные полосы препятствий для проведения практических занятий, а там где они есть, небезопасны из-за ветхости.

Рассмотрены результаты социологического исследования, проведенного среди 2 192 молодых людей с целью оценки эффективности занятий с учащимися средних образовательных учреждений по предмету начальной допризывной подготовки.

При анализе представленной информации, выделены серьезные и системные проблемы, связанные с преподаванием и усвоением предмета. Выдвинуты предложения по их решению.

По итогам мероприятия принято соответствующее решение комитета.

 Ойбек БОЛТАБОЕВ,

«Народное слово»


Просмотров: 141

Трибуна депутатов

Новости

12.05.2021
Новый этап развития межпарламентских связей

В Законодательной палате в формате видеоконференцсвязи прошло заседание парламентской группы дружбы ...

12.05.2021
Facebook, TikTok, Telegram и аналогичные коммуникационные платформы обязаны передавать свои технические средства на территорию Узбекистана

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной...

11.05.2021
Узбекистан — Швеция: дальнейшее укрепление межпарламентских связей

11 мая 2021 года в нижней палате парламента в режиме видеоконференц-связи состоялась встреча межпарламентской...

Календарь мероприятий