Заседания комитетов и комиссий

Труд без негативных последствий

Труд без негативных последствий

Право на труд, как и на создание достойных условий для работы, закреплено законодательно, а также на уровне международных конвенций.

В «дорожной карте» по реализации Национальной стратегии республики по правам человека, утверж­денной указом Президента страны от 22 июня 2020 года, стоит задача обеспечить безопасность и гигиену труда согласно положениям МОТ.

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам провел «круглый стол» на тему «Правовые основы безопасности и гигиены труда: проблемы и пути их решения». На мероприятии всесторонне обсуждены результаты изучения возможностей имплементации Конвенции Международной организации труда об основах содействия безопасности и гигиене труда в национальное законодательство Узбекистана. Она нацелена на совершенствование безопасности и гигиены труда для предотвращения производственных травм, профессиональных заболеваний и смерти людей. Следует гармонизировать с национальной политикой принятые программы, увязанные с законодательством, очертив права и обязанности работодателей и работников.

Данная Конвенция МОТ ратифицирована 49 государствами, в том числе из стран СНГ — Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

Как подчеркнули депутаты, большая часть норм конвенции имплементирована в национальное законодательство. В частности, статьей 211 Трудового кодекса Республики Узбекистан вменено на всех предприятиях создать работодателями условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. В статье 23 Закона «Об охране труда» определены права и обязанности работодателя в сфере охраны труда. В соответствии с постановлениями Кабинета Министров принято и внедрено в практику около 300 правил и норм об охране труда.

Участники мероприятия подчеркнули, что ратификация Конвенции МОТ послужит дальнейшему совершенствованию национального законодательства, эффективному внедрению международных стандартов в сфере безопасности и гигиены труда с учетом принципов, определенных в документах МОТ, формированию позитивного имиджа нашей страны в отношениях с международными и региональными организациями.

По результатам изучения ратификации Конвенции МОТ правительству будет представлено решение.

 


Организаторы мероприятия

Комитет по труду и социальным вопросам

Просмотров: 486

Трибуна депутатов

Новости

12.05.2021
Новый этап развития межпарламентских связей

В Законодательной палате в формате видеоконференцсвязи прошло заседание парламентской группы дружбы ...

12.05.2021
Facebook, TikTok, Telegram и аналогичные коммуникационные платформы обязаны передавать свои технические средства на территорию Узбекистана

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной...

11.05.2021
Узбекистан — Швеция: дальнейшее укрепление межпарламентских связей

11 мая 2021 года в нижней палате парламента в режиме видеоконференц-связи состоялась встреча межпарламентской...

Календарь мероприятий