Заседания комитетов и комиссий

Аэросъемка для характеристики земель

Аэросъемка для характеристики земель

В Законодательной палате Олий Мажлиса прошло совместное заседание фракции УзЛиДеП и Комитета нижней палаты парламента по аграрным и водохозяйственным вопросам.

Народные избранники заслушали информацию министерств сельского и водного хозяйств и кадастрового агентства о проводимой работе по реализации концепции эффективного использования земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве.

Как указано в отчете, проведена работа по обеспечению выполнения задач, определенных в «дорожной карте», утвержденной Указом Президента «О мерах по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве». В частности, в целях обеспечения точного учета и обновления сельскохозяйственных угодий, формирования базы данных по каждому участку контура поля за отчетный период с 2019 года в Кашкадарьинской, Ташкентской, Хорезмской областях и Ташкенте проведены аэрофотосъемочные работы на 28 372,2 квадратного километра. До конца текущего года проведут аэрофотосъемку во всех остальных регионах.

По состоянию на 1 января 2021 года, в 63 районах завершена работа по ведению точного учета и обновлению земель сельскохозяйственного назначения, формированию базы данных по каждому участку контура поля, составлены электронные карты. До конца года сведения по всем остальным районам будут размещены на едином электронном геопортале.

Депутаты обсудили темы порядка выделения земель, ведения их учета, размещения сельскохозяйственных культур, управления земельными ресурсами.

Следствием подписания меморандума о взаимопонимании между Министерством инвестиций и внешней торговли и Корейским агентством по международному сотрудничеству в рамках грантовых средств станет Единая автоматизированная система многоцелевых земельных данных для ведения государственного земельного кадастра.

На совещании народные избранники интересовались выполнением государственных программ по повышению плодородия орошаемых земель, улучшению мелиоративного состояния и водоснабжения. Решению насущных задач содействует принятое Кабинетом Министров 22 мая 2020 года постановление об организации поэтапного оснащения водопользователей средствами контроля и учета воды в местах водопользования.

Сельхозпроизводители в этом году за­ключили договоры со строительными подрядными организациями по внедрению водосберегающих технологий. На сегодняшний день на их финансирование направлены значительные средства, на которые ведутся строительно-монтажные работы.

На заседании высказаны мнения по повестке дня. С их учетом одобрен отчет о проводимой работе по реализации концепции эффективного использования земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве, принято соответствующее решение.


Просмотров: 431

Трибуна депутатов

Новости

12.05.2021
Новый этап развития межпарламентских связей

В Законодательной палате в формате видеоконференцсвязи прошло заседание парламентской группы дружбы ...

12.05.2021
Facebook, TikTok, Telegram и аналогичные коммуникационные платформы обязаны передавать свои технические средства на территорию Узбекистана

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной...

11.05.2021
Узбекистан — Швеция: дальнейшее укрепление межпарламентских связей

11 мая 2021 года в нижней палате парламента в режиме видеоконференц-связи состоялась встреча межпарламентской...

Календарь мероприятий