Заседания комитетов и комиссий

Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось заседание Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан на тему «Правовые основы счастливого материнства».

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание уделяется обеспечению прав и интересов женщин, медицинской и социальной защите материнства и детства. Ведется планомерная работа по принятию мер по охране здоровья женщин, расширению сферы медицинских услуг, обеспечению рождения и воспитания здоровых детей в семье. Ставятся задачи оказания качественной и современной медицинской помощи, раннего выявления заболеваний, которые удобны для всего слоя населения. Благодаря своевременной реализации программ, созданных в этой сфере, значительно снизилось количество смертей и заболеваемости матерей и детей.

На мероприятии также были затронуты выявленные сегодня недостатки в защите материнства и детства в регионах, их прав и интересов, установленных национальным законодательством.

Затронуты проблемы освещения в СМИ гендерным вопросам. Тот факт, что женщины часто изображаются в средствах массовой информации как слабые, озабоченные социальными проблемами, воспитанием детей или занятыми домашними делами, является причиной того, что такое отношение к женщинам укоренилось в обществе.

В стране рост количества женских изданий объясняется увеличением потребности в таких видах газет и журналов на информационном рынке, а также повышением социальной активности женщин в обществе. Количество публикаций для женщин в республиканском масштабе превысило 30. Но это также не будет решением проблем, связанных с гендерными вопросами.

По итогам мероприятия, на основании замечаний и предложений принято соответствующее решение комитета.


Просмотров: 608

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий