Заседания комитетов и комиссий

Обсуждены вопросы разработки международного принципа о статусе и деятельности Судейского совета

Обсуждены вопросы разработки международного принципа о статусе и деятельности Судейского совета

По политической воле и инициативе главы нашего государства в нашей стране реализуются широкомасштабные реформы, направленные на обеспечение верховенства закона, обеспечение надежной защиты установленных Конституцией прав и свобод граждан, обеспечение подлинной независимости судебной власти на практике, дальнейшее укрепление авторитета судей в обществе.

Следует отметить, что в своем докладе Руководитель нашего государства на 46-й сессии Совета по правам человека ООН выступил с инициативой разработки универсальных принципов деятельности судейских советов. В целях обеспечения реализации инициатив нашего Президента в Совете ООН по правам человека разработана «Дорожная карта».

В целях обеспечения реализации этой «Дорожной карты» в Законодательной палате Олий Мажлиса Комитет по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам обсуждались вопросы разработки международного принципа о статусе и деятельности Судейского совета. В этих обсуждения приняли участие депутаты, представители Высшего судеского совета, Конституционного суда, Верховного суда, Ассоциации судей, Министерства юстиции, Министерства иностранных дел и других соответствующих министерств и ведомств.

Если обратить внимание на цифры, то за последние четыре года принято около 20 законов и более 15 указов и постановлений Президента по совершенствованию судебно-правовой сферы.

Также в этой сфере созданы правовые механизмы для реализации конкретных институциональных мер по улучшению позиций Узбекистана в международных рейтингах и индексах. Это, в свою очередь, вызвало интерес международного сообщества к подобным реформам в нашей стране, и международные эксперты давали свои рекомендации по этому поводу.

В ходе мероприятия подчеркнуто создание единственного высшего органа судебной власти в области гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства — Верховного суда Республики Узбекистан, и органа судейского сообщества, обеспечивающий независимость судей на практике — Высшего судейского совета, дальнейшее усиление гарантий независимости судей, разработаны открытые и прозрачные механизмы назначения судей, введение порядка назначения на должность судьи на неопределенный срок. Обсуждены вопросы определения статуса и деятельности этого совета на международном уровне.

Участниками также отмечалась необходимость ускорения разработки проекта закона «Об органах судейского сообщества».

На мероприятии утверждено разделение обязанностей между членами рабочей группы по реализации задач, поставленных в «Дорожной карте» и плане действий на перспективу.


Просмотров: 145

Трибуна депутатов

Новостная лента

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...

Календарь мероприятий