Заседания комитетов и комиссий

В обсуждении депутатов – цифровое здровоохранение

В обсуждении депутатов – цифровое здровоохранение

Состоялось заседание парламентской комиссии Законодательной палаты Олий Мажлиса по содействию реформам в области здравоохранения. Нынешнее заседание одной из активно действующих парламентских комиссий было посвящено вопросам внедрения современных ИКТ в медицинскую сферу.

Депутаты отметили, что как указано в Послании Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева парламенту страны одной из приоритетных задач текущего года является задача расширения масштабов цифровизации медицинской сферы. В рамках реализации данной задачи в нашей стране реализуется широкий спектр мер, направленных на расширение количества и улучшение качества дистанционных услуг, оказываемых медицинскими учреждениями, внедрение электронного делопроизводства в поликлиниках и больницах.

В ходе состоявшегося заседания были заслушаны доклады ряда должностных лиц, ответственных за внедрение ИКТ в сфере здравоохранения, обсуждены итоги проведенных мероприятий парламентского контроля.


Положительно оценивая итоги масштабной работы по цифровизации медицинской сферы Спикер парламента Узбекистана Н. Исмоилов высказал ряд критических замечаний относительно нынешнего состояния уровня информатизации системы здравоохранения. В частности, он отметил, — Мы до сих пор не увидели реальной реализации на практике тесной связи между республиканскими специализированными медицинскими центрами и их филиалами на местах на основе технологий телемедицины. Нас не должно успокаивать то, что на сегодняшний день реализован ряд начальных проектов. Люди постоянно высказывают нарекания на то, что до сих пор не увеличены возможности для всесторонней дистанционной диагностики и лечения в регионах. А ведь именно наши ведущие республиканские специализированные медицинские центры обладают всеми необходимыми компетенциями и возможностями для организации такой работы и должны выступать в качестве лидеров в этих процессах.

— Эффективность и правильность предложенного Президентом Узбекистана формата активного участия парламента в осуществлении реформ в медицинской сфере я считаю полностью доказан практикой, и особенно наглядно это видно на примере продвижения информатизации медицинской сферы. Информатизация это сложный, межведомственный процесс, где порой усилия одного, отдельно взятого министерства не дадут ожидаемого эффекта. Деятельность парламентской комиссии реально помогает нам повысить эффективность межведомственного взаимодействия министерств, ведомств, хокимиятов и институтов гражданского общества в решении поставленных амбициозных задач, — отметил в своем выступлении заместитель министра здравоохранения А. Азизов.

Парламентская комиссия детально обсудила итоги очередного раунда мониторинга реализации масштабных пилотных проектов, реализуемых в Сырдарьинской области, в частности цифровизации системы первичных организаций медицинской сферы, автоматизации система электронного учета медицинских записей, подключения социальных объектов к широкополочным линиям связи Интернет и т.п. Были озвучены результаты проведенных в феврале-марте текущего года парламентом страны работ по оказанию содействия реформам медицинской сферы в Кашкадарьинской, Андижанской областях и г.Ташкенте.

— Мы выражаем удовлетворение конструктивностью сложившихся отношений между парламентом и Министерством здравоохранения в деле реализации поставленных перед сферой высоких задач в области цифровизации. Минздрав, Мининфоком, органы государственной власти на местах правильно понимают важность приоритетов государственной политики, направленной на решение злободневных проблем, волнующих граждан, многие из которых, в наше непростое время, непосредственно связаны с доступностью и эффективностью медицины. Сегодня парламентской комиссией были приняты необходимые оценочные и плановые решения, и я думаю, что общими усилиями мы сможем обеспечить необходимый динамизм в реализации процессов цифровизации национальной системы здравоохранения, — отметила в своем выступлении на заседании парламентской комиссии председатель профильного комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Елена Борисова.


Просмотров: 345

Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...

Календарь мероприятий