Заседания комитетов и комиссий

Внесены предложения по развитию научных исследований

Внесены предложения по развитию научных исследований

В Министерстве инновационного развития Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта организован семинар в формате видеоконференцсвязи по изучению исполнения Закона Республики Узбекистан «О науке и научной деятельности».

Основная цель данного мероприятия – изучение положения дел в сфере достижения конкурентоспособности и эффективности национальной экономики за счет развития науки и исследований, разработки государственных научных программ, поддержки обоснованных инициатив и проектов, поддержки государственно-частного партнерства в науке и исследованиях.

В ходе семинара тщательно обсуждена реализация Закона Республики Узбекистан «О науке и исследованиях» в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте и отметили, что более 50 процентов ВВП в развитых странах создаются за счет «экономики знаний», то есть инноваций и высококвалифицированных кадров. Участники внесли ряд предложений и рекомендаций по развитию научных исследований, пересмотру методики обучения математике, химии, биологии, физике, иностранным языкам в учебных заведениях, организации конкурсов прикладных и инновационных проектов, совершенствованию деятельности в научных организациях.

Стоит отметить, что в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О науке и научной деятельности» при оценке научной деятельности высшего образования, его научного потенциала, в том числе эффективности научных разработок, создании научных школ учитывается потенциал педагогов с ученой степенью, а также их вклад в развитие науки.

В ходе мероприятия прозвучали предложения о необходимости укрепления связей с ведущими зарубежными университетами, научными и инновационными центрами, дальнейшего расширения сотрудничества с ними в сфере подготовки кадров. Исходя из результатов изучений, предусматривается организация заслушивания информацию Министра инновационного развития о внедрении практики выделения целевых грантовых средств на фундаментальные и инновационные исследования в таких областях науки, как математика, химия, биология, геология.

Высказанные в ходе мероприятия предложения и рекомендации будут обобщены Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

Принято соответствующее решение комитета по вопросам повестки дня.


Просмотров: 713

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий