Заседания комитетов и комиссий

Внесены предложения по развитию научных исследований

Внесены предложения по развитию научных исследований

В Министерстве инновационного развития Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта организован семинар в формате видеоконференцсвязи по изучению исполнения Закона Республики Узбекистан «О науке и научной деятельности».

Основная цель данного мероприятия – изучение положения дел в сфере достижения конкурентоспособности и эффективности национальной экономики за счет развития науки и исследований, разработки государственных научных программ, поддержки обоснованных инициатив и проектов, поддержки государственно-частного партнерства в науке и исследованиях.

В ходе семинара тщательно обсуждена реализация Закона Республики Узбекистан «О науке и исследованиях» в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте и отметили, что более 50 процентов ВВП в развитых странах создаются за счет «экономики знаний», то есть инноваций и высококвалифицированных кадров. Участники внесли ряд предложений и рекомендаций по развитию научных исследований, пересмотру методики обучения математике, химии, биологии, физике, иностранным языкам в учебных заведениях, организации конкурсов прикладных и инновационных проектов, совершенствованию деятельности в научных организациях.

Стоит отметить, что в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О науке и научной деятельности» при оценке научной деятельности высшего образования, его научного потенциала, в том числе эффективности научных разработок, создании научных школ учитывается потенциал педагогов с ученой степенью, а также их вклад в развитие науки.

В ходе мероприятия прозвучали предложения о необходимости укрепления связей с ведущими зарубежными университетами, научными и инновационными центрами, дальнейшего расширения сотрудничества с ними в сфере подготовки кадров. Исходя из результатов изучений, предусматривается организация заслушивания информацию Министра инновационного развития о внедрении практики выделения целевых грантовых средств на фундаментальные и инновационные исследования в таких областях науки, как математика, химия, биология, геология.

Высказанные в ходе мероприятия предложения и рекомендации будут обобщены Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

Принято соответствующее решение комитета по вопросам повестки дня.


Просмотров: 141

Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...

Календарь мероприятий