Заседания комитетов и комиссий

Заслушана информация Минздрава о проекте «Здоровье-3»

Заслушана информация Минздрава о проекте «Здоровье-3»

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось совместное заседание Комитета по бюджету и экономическим реформам и Комитета по вопросам охраны здоровья граждан.

На нем обсуждались результаты изучений, проведенных депутатами Законодательной палаты по вопросам предоставления услуг в системе здравоохранения и их качества в регионах, а также проект «Здоровье-3», реализуемый Министерством здравоохранения с учетом обращений населения в парламент в этой связи, существующих проблем и их решения.

Отмечено, что проект финансируется Международной ассоциацией развития (Всемирного банка). В рамках проекта определено дальнейшее совершенствование первичных звеньев системы здравоохранения, оснащение их современным медицинским оборудованием и повышение потенциала системы переподготовки медицинских кадров, профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями путем расширения модели общей врачебной практики на все поликлиники республики. Общая стоимость проекта «Здоровье-3» составила 254,5 млн. долларов, из которых Международная ассоциация развития (Всемирный банк) выделяет кредитные средства – 186,0 млн. долларов.


Как отмечалось на заседании, в рамках проекта приобретено 474,3 тыс. единиц медико-диагностического оборудования для отделения первичной медико-профилактической помощи на сумму 108,5 млн. долларов. Также направлено 14,4 млн. долларов на другие документы, как обучение медперсонала, их переподготовку, техническую помощь, поставку оборудования. В результате укреплена материально-техническая база 172 городских и районных медицинских учреждений республики, 39 городских центральных многопрофильных поликлиник, 180 семейных поликлиник, а также обеспечены учебными оборудованиями и медицинскими учебниками 13 учебных центров при областных многопрофильных медицинских центрах, 14 ведомственных курсов.

На мероприятии, проведенном в аналитическом и критическом духе, подчеркнуто, что при реализации проекта министерством выявлены нарушения на всех этапах проектной документации от подготовки до покупки и эффективного использования оборудования.


Депутатами Законодательной палаты подвергнут критике тот факт, что в результате халатного отношения ответственных представителей министерства здравоохранения 73 вида оборудования стоимостью в 19,1 млн. долларов США находились на складах столицы, в частности, несмотря на необходимость пандемических условий 163 аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) стоимостью в 1,7 млн. долларов США, поступившие в декабре 2019 года, хранились на складе до июля-ноября этого года.

В процессе реализации проекта «Здоровье-3» депутаты подчеркнули необходимость дать правовую оценку каждой ситуации, в которой допущены ошибки и упущения. В то же время отмечена необходимость проведения мониторинга и контроля на всех этапах реализации каждого проекта и программы, осуществляемых за счет средств, привлеченных из Государственного бюджета и международных финансовых институтов.

По итогам совещания даны рекомендации профильным министерствам по устранению выявленных недостатков, проведению полной инвентаризации всего оборудования, представленного в рамках проекта, обеспечению их целевого и эффективного использования. Кроме того, отмечено, что парламентский контроль по данному вопросу осуществлялся депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса. С учетом высказанных на заседании мнений принято совместное решение комитетов.


Просмотров: 210

Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...

Календарь мероприятий