Заседания комитетов и комиссий

Перспективная модель статистической системы

Перспективная модель статистической системы

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам проведен межфракционный «круглый стол» на тему «Совершенствование норм законодательства Национальной статистической системы». Проект закона «Об официальной статистике» подробно обсуждался на мероприятии, в котором приняли участие депутаты и сотрудники Государственного комитета по статистике и эксперты.

Данный документ рассмотрен во втором чтении на заседании Законодательной палаты на прошлой неделе и возвращен в ответственный комитет в связи с тем, что у депутатов возникли возражения по некоторым его нормам.

В ходе «круглого стола», организованного в целях дальнейшего совершенствования законопроекта, специалисты сферы затронули важные аспекты данного документа и необходимость его принятия. Ими приведены аргументы, что проект разработан в соответствии с требованиями постановления Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию и развитию Национальной системы статистики Республики Узбекистан».

В нем обоснована концепция официальной статистики, подкрепленная утвержденными ООН основными принципами, отвечающая международным статистическим стандартам. В проект введены понятие «официальная статистика» и основные понятия, используемые в области статистики в мировой практике.

В состав Национальной статистической системы входят, помимо статистических органов, другие административные органы по разработке и распространению официальной статистики.

На основании высказанных в ходе обсуждений мнений и предложений депутатов и специалистов в проект внесены соответствующие изменения и дополнения. В частности, пересмотрены названия разделов, уточнены права органов статистики и других разработчиков официальной статистики. С учетом мнения депутатов принято решение, что общие статистические наблюдения будут проводиться по форме статистической отчетности, утвержденной уполномоченным государственным органом.

Члены фракций политических партий резюмировали, что в проекте детально прописаны понятия «официальная статистика», «субъекты правоотношений», «Национальная статистическая система», что дает более широкую картину их сути и содержания.

В заключение отмечено, что рекомендации, высказанные участниками, будут учтены в процессе дальнейшего совершенствования законопроекта.


Просмотров: 881

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

24.09.2021
Освобождаются от налогов предприниматели, пострадавшие от стихийных бедствий

На  заседании депутатами рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении дополнений...

24.09.2021
Снижается размер штрафов

Законопроектом снижается размер штрафов исходя из степени опасности административных правонарушений....

Календарь мероприятий