Заседания комитетов и комиссий

Обсуждались перспективы развития промышленной кооперации с государствами-членами ЕАЭС

Обсуждались перспективы развития промышленной кооперации с государствами-членами ЕАЭС

19 февраля 2021 года состоялся «круглый стол» Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли на тему «Перспективы развития промышленной кооперации с государствами-членами ЕАЭС».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, сотрудники Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства иностранных дел, Государственной таможенной службы, Торгово-промышленной палаты, предприниматели и СМИ.

Как отмечалось, на заседании Высшего Евразийского экономического совета 11 декабря 2020 года лидеры государств-членов ЕАЭС приняли решение о предоставлении Республике Узбекистан статуса государства-наблюдателя при организации. Особое значение имеет тот факт, что Узбекистан будет иметь ряд возможностей в ходе своего наблюдения. Прежде всего, государство будет иметь возможность участвовать во всех саммитах ЕАЭС и быть непосредственно в курсе текущих реформ, наблюдать за регулированием торгово-экономических отношений между государствами-членами, за процессом разрешения конфликтных экономических отношений государств-членов.

Следует подчеркнуть, что у нашей страны есть возможность в полной мере воспользоваться преимуществами торгово-экономического сотрудничества с государствами-членами Евразийского экономического союза. По имеющимся данным, за последние четыре года товарооборот между Узбекистаном и странами ЕАЭС увеличился почти на 75 процентов. К концу 2020 года общий товарооборот Узбекистана со странами-членами ЕАЭС составил 9,8 млрд. долларов США.

В 2020 году Узбекистан экспортировал в страны ЕАЭС в основном текстиль, продовольственные товары, черные и цветные металлы. Почти 50 процентов продукции, экспортируемой в Россию, Белоруссию, Армению и Кыргызстан, приходится на текстильную продукцию. В Казахстан в основном экспортированы продовольственные товары (30,8 процента от общего объема экспорта).

Отмечалось, что в рамках взаимодействия Республики Узбекистан с ЕАЭС Министерством экономического развития и сокращения бедности разработана соответствующая «дорожная карта» по снижению негативного воздействия на нефтегазовый, электроэнергетический, автомобильный, химический, текстильной, кожевенно-обувной, электротехнический, черный металлургический, фармацевтический и пищевой секторы производства.

Подчеркивалось, что в отрасли сельскохозяйственного машиностроения совместно с международной консалтинговой компанией «PricewaterhouseCoopers» разработан план обновления номенклатуры видов выпускаемой продукции с учетом изменений рыночной конъюнктуры, а также изменения потребительского спроса на внутреннем и основных экспортных рынках.

Участниками также представлена детальная информация о перспективах развития промышленной кооперации с государствами-членами ЕАЭС.

По итогам мероприятия принято соответствующее решение Комитета.

 


Просмотров: 221

Трибуна депутатов

Новости

03.03.2021
Состоялись узбекско-японские межпарламентские переговоры

3 марта 2021 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Олий Мажлиса Республики...

03.03.2021
Деятельность кооперативов усилена законом

Сегодня нормативно-правовая база в сфере кооперации в сельском хозяйстве характеризуется обилием но...

03.03.2021
Какие новые нормы устанавливаются в законе о правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства?

3 марта 2021 года во втором чтении Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был подробно...

Календарь мероприятий