Заседания комитетов и комиссий

Омбудсман и детский омбудсман отчитались о своей деятельности

Омбудсман и детский омбудсман отчитались о своей деятельности

Парламентская комиссия по соблюдению международных обязательств в области прав человека и Комитет по демократическим институтам, неправительственным организациям и органам самоуправления граждан заслушали отчет о деятельности в 2020 году Уполномоченного по правам человека (омбудсмана) и доклад Уполномоченного по правам ребенка.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, должностные лица Кабинета Министров, Генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел, юстиции, по поддержке махалли и семьи.

За отчетный период Уполномоченным по правам человека проведена правовая экспертиза 72 нормативно-правовых актов и законопроектов, а также внесены предложения по 20 проектам законов и нормативно-правовых актов. Омбудсман внес предложение в соответствующие министерства о разработке системы единовременных пособий по беременности и родам в пенитенциарных учреждениях и следственных изоляторах по результатам мониторинга и анализа обращений в местах отбытия наказания и следственных изоляторах, а также поправки к действующим правилам.

В 2020 году Уполномоченному по правам человека поступило почти 15 тысяч обращений. Из них 1 563 — от находящихся в местах лишения свободы и их родственников.

По результатам рассмотрения обращений в пользу 54 женщин взыскано алиментов на содержание несовершеннолетних детей более чем на 176 миллионов сумов. Отменено 18 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в пяти случаях возбуждены уголовные дела, связанные с насилием и насилием в семье в отношении женщин.

Группа экспертов при омбудсмане, состоящая из представителей общественности, работающих в рамках Национального превентивного механизма, в 2020 году провела 76 контрольных посещений мест содержания под стражей и выявила ряд недостатков и нерешенных проблем, о которых уведомлены Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура.

В целях дальнейшего совершенствования системы защиты прав, свобод и законных интересов, обеспечения гарантий прав ребенка и создания эффективной системы международных обязательств в этой сфере разработан проект постановления «О дополнительных мерах по совершенствованию системы защиты прав ребенка», которое принято Президентом.

За прошлый год Уполномоченному по правам ребенка поступило 85 обращений о нарушениях прав и законных интересов детей от физических и юридических лиц, детей и их законных представителей. Из них 28 были удовлетворены агентствами и организациями. 12 заявлений о предоставлении жилья выпускникам детских домов местные органы власти оставили без ответа.

Представитель направил 47 запросов в государственные и правоохранительные органы для обеспечения прав ребенка, контроля за исполнением законодательства о несовершеннолетних и устранения выявленных недостатков совместно с соответствующими органами. В целях изучения исполнения норм и требований законодательства о гарантиях прав ребенка проведено 53 мониторинговых мероприятия в учреждениях, службах, органах, ответственных за опеку и защиту детей, в том числе в образовательных, медицинских и пенитенциарных учреждениях.

Депутаты обсудили отчет и доклад, предложения Уполномоченного по правам человека (омбудсмана) и Уполномоченного по правам ребенка и приняли соответствующее решение комиссии.

Тимур МАЛИКОВ,

"Народное слово"


Просмотров: 382

Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...

Календарь мероприятий