Заседания комитетов и комиссий

Омбудсман и детский омбудсман отчитались о своей деятельности

Омбудсман и детский омбудсман отчитались о своей деятельности

Парламентская комиссия по соблюдению международных обязательств в области прав человека и Комитет по демократическим институтам, неправительственным организациям и органам самоуправления граждан заслушали отчет о деятельности в 2020 году Уполномоченного по правам человека (омбудсмана) и доклад Уполномоченного по правам ребенка.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, должностные лица Кабинета Министров, Генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел, юстиции, по поддержке махалли и семьи.

За отчетный период Уполномоченным по правам человека проведена правовая экспертиза 72 нормативно-правовых актов и законопроектов, а также внесены предложения по 20 проектам законов и нормативно-правовых актов. Омбудсман внес предложение в соответствующие министерства о разработке системы единовременных пособий по беременности и родам в пенитенциарных учреждениях и следственных изоляторах по результатам мониторинга и анализа обращений в местах отбытия наказания и следственных изоляторах, а также поправки к действующим правилам.

В 2020 году Уполномоченному по правам человека поступило почти 15 тысяч обращений. Из них 1 563 — от находящихся в местах лишения свободы и их родственников.

По результатам рассмотрения обращений в пользу 54 женщин взыскано алиментов на содержание несовершеннолетних детей более чем на 176 миллионов сумов. Отменено 18 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в пяти случаях возбуждены уголовные дела, связанные с насилием и насилием в семье в отношении женщин.

Группа экспертов при омбудсмане, состоящая из представителей общественности, работающих в рамках Национального превентивного механизма, в 2020 году провела 76 контрольных посещений мест содержания под стражей и выявила ряд недостатков и нерешенных проблем, о которых уведомлены Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура.

В целях дальнейшего совершенствования системы защиты прав, свобод и законных интересов, обеспечения гарантий прав ребенка и создания эффективной системы международных обязательств в этой сфере разработан проект постановления «О дополнительных мерах по совершенствованию системы защиты прав ребенка», которое принято Президентом.

За прошлый год Уполномоченному по правам ребенка поступило 85 обращений о нарушениях прав и законных интересов детей от физических и юридических лиц, детей и их законных представителей. Из них 28 были удовлетворены агентствами и организациями. 12 заявлений о предоставлении жилья выпускникам детских домов местные органы власти оставили без ответа.

Представитель направил 47 запросов в государственные и правоохранительные органы для обеспечения прав ребенка, контроля за исполнением законодательства о несовершеннолетних и устранения выявленных недостатков совместно с соответствующими органами. В целях изучения исполнения норм и требований законодательства о гарантиях прав ребенка проведено 53 мониторинговых мероприятия в учреждениях, службах, органах, ответственных за опеку и защиту детей, в том числе в образовательных, медицинских и пенитенциарных учреждениях.

Депутаты обсудили отчет и доклад, предложения Уполномоченного по правам человека (омбудсмана) и Уполномоченного по правам ребенка и приняли соответствующее решение комиссии.

Тимур МАЛИКОВ,

"Народное слово"


Просмотров: 1936

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий