Заседания комитетов и комиссий

Членами комитета намечены важные задачи по установлению действенного парламентского и депутатского контроля

Членами комитета намечены важные задачи по установлению действенного парламентского и депутатского контроля

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам проведено заседание, посвященное сути и значению вопросов развития социальной сферы в рамках реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в “Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения”, а также обсуждению актуальных задач, стоящих перед комитетом в этом направлении.

В нем приняли участие депутаты нижней палаты парламента, члены экспертной группы комитета, представители Молодежного парламента, Общества инвалидов Узбекистана, Общества глухонемых, а также журналисты.

Отмечалось, что в недавно принятой Государственной программе обозначены вопросы повышения благосостояния населения путем решения множества волнующих наших соотечественников и подлежащих решению проблем и вопросов.

На заседании подчеркивалось, что в ходе общественного обсуждения наибольшее количество мнений и предложений от граждан поступило именно в данных направлениях.

Кроме того, в ходе мероприятия обсуждены приоритетные задачи, стоящие перед комитетом, в деле обеспечения исполнения ряда пунктов, направленных на всестороннюю поддержку молодежи в стране, утверждение здорового образа жизни в обществе, повышение благосостояния народа за счет достижения высокого экономического роста и решения повседневных проблем. В частности, прозвучали мнения и суждения касательно изучения исполнения работы, направленной на социальную защиту, оценки эффективности “Аёллар дафтари” и “Ёшлар дафтари”, организации контрольно-аналитической работы по обеспечению занятости молодежи на основе субсидий и грантов, внесения предложений по проектам нормативно-правовых актов, предусмотренных к принятию в деле дальнейшего расширения масштабов проводимой работы по обеспечению жильем нуждающихся семей, нацеленной на внедрение порядка покупки жилья местными хокимиятами для размещения оставшихся без крова семей и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, без предоставления временно или пожизненно права собственности.

Депутаты обратили особое внимание на то, что в Программе предусмотрен ряд возможностей для обучения молодежи, в частности, предоставление образовательного кредита для детей из семей, где двое или более детей учатся в высшем образовательном учреждении на контрактной основе и внедрение практики возвращения студентом данного кредита после окончания учебы, увеличение количества государственных грантов для высшего образования на 25 процентов и количества государственных грантов для девушек из нуждающихся семей в 2 раза, то есть на две тысячи.

Отмечалось, что в программе также определены меры по переводу практики обеспечения нуждающегося населения протезно-ортопедическими изделиями и реабилитационно-техническими средствами на систему выдачи сертификата с созданием возможности приобретения протезно-ортопедических изделий и реабилитационно-технических средств по выбору граждан у любого производителя за счет средств (сертификата), выдаваемых государством, внедрению новых механизмов по назначению инвалидности на бессрочный период признанному лицом с инвалидностью гражданину с анатомическими дефектами, имеющими явные признаки инвалидности, без проведения дополнительного освидетельствования для получения клинико-функциональных сведений, и исполнение данных мер должно быть взято под парламентский контроль.

Заслуживает внимания то, что в программе отведено место также ряду новых реформ в пенсионной системе, исходя из пожеланий граждан. В частности, работающим гражданам предоставляется право осуществлять на добровольной основе ежемесячную уплату из собственных доходов социального налога для получения в будущем пенсионного обеспечения их неработающими супругами.

В целях создания наиболее благоприятных условий для граждан при назначении пенсий и пособий, с 1 июня 2021 года трудовой стаж за период до 2005 года, когда не велась электронная база данных о заработной плате и трудовом стаже, рассчитывается на основе имеющихся в трудовой книжке записей о трудовом стаже лица без истребования подтверждающих документов. Будет списана задолженность по суммам излишних выплат, выявленная в результате проверок по назначению и выплатам пенсий и пособий, по состоянию на 1 февраля 2021 года. По предварительным подсчетам, ожидается, что около 12 млрд. сумов средств более 6 тысяч граждан останутся на их счетах. Это новшество еще раз продемонстрировало практическое подтверждение сильной социальной защиты путем принятия во внимание обращений многочисленных граждан по данному вопросу.

Члены Комитета на заседании наметили важные задачи по установлению действенного парламентского и депутатского контроля за своевременным и качественным исполнением пунктов программы касательно социальной защиты населения, а также разработке предложений по внесению соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство.

По итогам заседания принято соответствующее решение комитета. 


Организаторы мероприятия

Комитет по труду и социальным вопросам

Просмотров: 307

Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...

Календарь мероприятий