Заседания комитетов и комиссий

Консилиум ставит диагноз медицине

Консилиум ставит диагноз медицине

Состоялось очередное заседание Парламентской комиссии Законодательной палаты Олий Мажлиса по реализации реформ в сфере укрепления здоровья населения.

При участии членов комиссии, депутатов, сотрудников Министерства здравоохранения обсуждена работа комиссии по установлению парламентского контроля за реализацией приоритетных задач, изложенных в соответствующих указах и постановлениях Президента, а также в Послании Олий Мажлису.

Заслушан отчет Министерства здравоохранения об исполнении Указа «О мерах по внедрению принципиально новых механизмов в деятельность учреждений первичной медико-санитарной помощи и дальнейшему повышению эффективности проводимых в системе от 12 ноября 2020 года.

В рамках встреч депутатов нижней палаты и членов комиссии с избирателями в округах, проходивших с 29 января по 3 февраля, проанализированы результаты изучений оказания качественной медицинской помощи в первичном звене здравоохранения. Все это показало, что принятие указов и постановлений Президента о коренном улучшении медицинской сферы было своевременным. Усовершенствована система первичной медико-санитарной помощи за счет создания семейных врачебных пунктов и семейных поликлиник в регионах. Расширен доступ населения к этим услугам. Создана единая централизованная система экстренной медицинской помощи.

Расширяется сеть специализированных научно-практических центров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь гражданам на местах.

Принимаемые меры по формированию здорового образа жизни, созданию целостной системы общественного здоровья на уровне махаллей и домов дают положительные результаты. В 26 выбранных районах (городах) организовано 2 470 «медицинских бригад» для определения состояния здоровья и заболеваемости населения, адресных профилактических мероприятий по результатам. Им предоставлено 12 видов мобильной техники.

В Сырдарьинской области реализуется пилотный проект по внедрению новой модели организации здравоохранения и механизмов государственного медицинского страхования. Проведена паспортизация медучреждений, инвентаризация оборудования, сформирована электронная база данных персонала.

Наряду с этим депутаты определили ряд вопросов, которые необходимо решить в ходе изучений на местах. Они касаются качества первичной медико-санитарной помощи, обеспечения учреждений необходимым медицинским оборудованием, лекарствами и персоналом.

Критически проанализирован вопрос распределения мест в районных медицинских объединениях, состояния скорой медицинской помощи и других медицинских учреждений, нехватки врачей, кабинетов патронажа, низкого уровня внедрения ИКТ в деятельность нижнего звена, отсутствия компьютеров. На практике возникает проблема из-за того, что нормативы медучреждений разработаны не в полной мере, нет единого подхода к оказанию услуг населению, при определении численности штата.

Заслушаны предложения по дальнейшему усилению парламентского контроля, комплексному анализу ситуации в регионах. По итогам принято соответствующее решение комиссии.


Просмотров: 225

Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...

Календарь мероприятий