Заседания комитетов и комиссий

Межфракционная дискуссия: обсужден законопроект «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах»

Межфракционная дискуссия: обсужден законопроект «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах»

По инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий проведена межфракционная дискуссия, посвященная для разработки проекта закона Республики Узбекистан «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах».

В мероприятии приняли участие представители фракций политических партий, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, Министерство юстиции, торгово-промышленная палата, Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций, а также представители СМИ.

Следует отметить, что проект закона «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах» был принят в первом чтении на заседании нижней палаты 13 января 2021 года.


Как подчеркивалось, принятие этого законопроекта послужит коренному совершенствованию сферу лицензирования и разрешительных процедур, упрощению правового регулирования путем систематизации актов законодательства в данной сферы и дальнейшему улучшению делового и инвестиционного климата в стране.

Член фракции УзЛиДеП Шухрат Шарафутдинов, отмечая важность законопроекта, призвал тщательно проанализировать и обсудить внедряемый законопроектом новый институт определения ответственности юридическим лицам. Вместе с тем, он заострил внимание инициаторов законопроекта на еще один важный вопрос. Как мы знаем, большинство наших соотечественников пробуют себя в предпринимательской деятельности в сфере перевозки пассажиров собственным автомобильным транспортом. Он также выдвинул идею и предложил создать более привлекательные условия для начало оказания данного вида услуг населению путем вывода его из состава видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии и включения его в состав видов деятельности, осуществляемые в порядке уведомления уполномоченных органов. Как отмечалось, это позволит оптимизации суммы оплачиваемой пошлины, облегчению процесса получения разрешения на оказание услуг по городским, пригородным и междугородным перевозкам пассажиров, на легковых автомобилях.


В свою очередь член фракции ДП «Миллий тикланиш» Уктам Исламов подчеркнув в позитивном ключе, что процесс выдачи лицензий и разрешений, а также осуществление уведомительных процедур будут проводиться в электронном формате, отметил необходимость контроля своевременности выполнения этих процессов.

Член фракции СДП «Адолат» Дилмурод Исмоилов отметил недопустимость одностороннего подхода в процессе определения размера штрафных санкций в отношении физических и юридических лиц. Кроме этого, он подчеркнул, что введение аналогичных штрафных санкций может развить коррупцию в уполномоченных государственных органах.


Кроме того, член фракции Народно-демократической партии Шохиста Тургунова отметила, что фракция, в целом, поддерживает проект закона, однако считает целесообразным пересмотреть некоторые вопросы. В частности, в порядок лицензирования, разрешительных и уведомительных процедур не внесены вопросы организации нотариальных контор и дошкольных образовательных учреждений, создаваемых в частных домах. Создание в частных домах дошкольных образовательных учреждений предполагает определенную степень ответственности за детей. На отсутствие требований по лицензированию филиалов дошкольных образовательных учреждений.

Член фракции Экологической партии Узбекистана Мохира Ходжаева отметила, что не имея лицензий некоторые лица своей деятельностью наносят вред окружающей среде, более того встречаются случаи когда инспекторы по экологии вступают в сговор с этими лицами. Фракция считает необходимым в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению предусмотреть лицензирование деятельности предпринимателей в экологической сфере.

По завершению мероприятия предложения, подготовленные представителями фракций политических партий переданы для изучения специалистам Министерства юстиции Республики Узбекистан.


Просмотров: 279

Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...

Календарь мероприятий