Заседания комитетов и комиссий

Усиливается процедура регистрации ДТП без участия сотрудника ОВД (Европротокол)

Усиливается процедура регистрации ДТП без участия сотрудника ОВД (Европротокол)

20 января 2021 года Комитетом Законодательной палате Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности состоялось обсуждение проекта закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Как отмечалось, по данным анализа административных правонарушений, связанных с дорожно-транспортными происшествиями на территории нашей Республики, в 2018 году совершено 13 701, в 2019 году — 24 005, а в 2020 году — 16 023 не связанных с телесными повреждениями. Эти административные правонарушения оформлены сотрудниками Государственной службы безопасности дорожного движения. Направлены в суд для рассмотрения. 40 процентов участников дорожно-транспортных происшествий заявили, что не имеют друг другу претензий и что их цель – в коротких сроках получение страхового возмещения от страховых компаний.


Согласно действующему законодательству, при дорожно-транспортном происшествии вызывается инспектор дорожно-патрульной службы, оформляются документы, проводится медико-наркологическое обследование и оповещается страховая компания, осуществляется предварительное следствие, различные осмотры, судебные процессы.

Кроме того, участники дорожно-транспортных происшествий собирает все документы транспортного средства, заключение экспертизы, судебные решения и передает их страховую компанию. Изучив документы, страховая компания принимает решение о выплате компенсации или отказе. На выполнение этих действий уходит в среднем 30-50 дней, что приводит к перегруженности граждан и дополнительным расходам.


Новыми нормами закона предусматривается установление упрощенного порядка оформления документов о дорожно-транспортных происшествиях, не связанных с телесными повреждениями, без участия сотрудников правоохранительных органов путем обоюдного согласия и составления извещения о дорожно-транспортного происшествия.

В случае дорожно-транспортного происшествия участники заполняют извещение без участия сотрудника правоохранительных органов, проходят медико-наркологическое обследование и проводят оценочное экспертизу технические повреждения транспортных средств, в течение 3 дней подают заявление страховую компанию. Страховая компания рассмотрит документы и в течение 15 дней примет решение о выдаче компенсации или отказе.


Проект предусматривает введение новой нормы освобождения от административной ответственности в Кодексе об административной ответственности в связи с выдачей извещения о дорожно-транспортном происшествии, а также введение и определение понятии извещения о дорожно-транспортном происшествии в Законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Законопроектом также определяется основания, правила и порядок регистрации дорожно-транспортного происшествия, не связанного с телесными повреждениями, без участия сотрудника правоохранительных органов. Аналогичная процедура действует в таких странах, как Российская Федерация, Беларусь, Украина, Франция и Бельгия.

Внедрение процедуры оформления документов о дорожно-транспортных происшествиях без участия сотрудников правоохранительных органов (Европротокол) дает возможность для устранения «человеческого фактора», волокиты, траты времени граждан при ведении прямого общения между специалистами по безопасности дорожного движения и водителями, а также повышение качества обработки дорожно-транспортных происшествий связанных с телесными повреждениями и предотвращение заторов на автомагистралях за счет экономии в среднем 2-3 часов для инспекторов дорожно-патрульной службы на оформление дорожно-транспортного происшествия.


Просмотров: 1551

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

24.09.2021
Освобождаются от налогов предприниматели, пострадавшие от стихийных бедствий

На  заседании депутатами рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении дополнений...

24.09.2021
Снижается размер штрафов

Законопроектом снижается размер штрафов исходя из степени опасности административных правонарушений....

Календарь мероприятий