Заседания комитетов и комиссий

В законе учитываются только обоснованные мнения

В законе учитываются только обоснованные мнения
19 января 2021 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности проведено заседание, посвященное совершенствованию проекта закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи со смягчением административных наказаний за правонарушения в области безопасности дорожного движения».

Следует отметить, что законопроект ранее был принят в первом чтении на заседании нижней палаты парламента 13 января 2021 года, и депутаты высказали свои мнения и замечания по данному закону.

Исходя из этого, тщательно обсуждены высказанные на мероприятии предложения, в котором приняли участие депутаты Законодательного палаты Олий Мажлиса, Верховного Суда, сотрудники Министерства юстиции, представители Главного управления безопасности дорожного движения МВД.



 Законопроектом устанавливается только минимальный уровень штрафов, установленные в «минимальных» и «максимальных» размерах, предусмотренных статьями 54, 123, 141, 147 Кодекса об административной ответственности, а максимальный уровень исключается из Кодекса. Как отмечалось, в проекте закона устанавливается снижение размера штрафов за нарушение правил парковки или стоянки водителями транспортных средств.

Исключаются нормы о применении увеличенных штрафов за повторные нарушения. Также, размер штрафа за нарушение, установленный статьей 137 Кодекса об административной ответственности, предусматривается назначение штрафа в зависимости от степени вины правонарушителя.



Подчеркивалось, что принятие обсуждаемого законопроекта будет способствовать недопущению возникновения коррупционных ситуаций при определении штрафов за нарушения в сфере автомобильного транспорта в будущем, определению размера штрафов в соответствии с уровнем вины, а также снижению размера штрафов за нарушения, совершенные из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и необходимости.

Высказанные на мероприятии замечания найдут свое отражение в законопроекте. Данный законопроект, разработанный по инициативе группы депутатов нижней палаты парламента размещен на официальном веб-сайте Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Просмотров: 852

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

24.09.2021
Освобождаются от налогов предприниматели, пострадавшие от стихийных бедствий

На  заседании депутатами рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении дополнений...

24.09.2021
Снижается размер штрафов

Законопроектом снижается размер штрафов исходя из степени опасности административных правонарушений....

Календарь мероприятий