Заседания комитетов и комиссий

Гарантированная защита прав и свобод человека считается важным аспектом осуществляемых реформ

Гарантированная защита прав и свобод человека считается важным аспектом осуществляемых реформ

На встрече, посвященной межфракционному практическому диалогу, организованном Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по обороне и безопасности подробно обсуждены вопросы обеспечения реализации задач по гарантированной защите прав и свобод человека, последовательного продолжения реформ, направленных на обеспечение верховенства закона, поставленных главой нашего государства.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты, сотрудники Главного управления исполнения наказаний Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека.

Отмечено, что в стране проводится планомерная работа по обеспечению прав и свобод граждан, недопущению унижения их чести и достоинства, ущемления их законных интересов. В частности, принимаются меры по предотвращению пыток, жестокого и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения в рамках досудебного расследования, дознания и предварительного следствия МВД. В целях становления на правильный путь лиц, приговоры которых не связаны с лишением свободы при Главном управлении исполнения наказаний была создана Служба Пробации.


В целях предупреждения пыток в сфере оперативно-розыскной и следственной деятельности лиц, задержанных и доставленных в органы внутренних дел, беседы и допросы проводятся в 484 вновь созданных комнатах для допроса. Все действия, связанные с этим процессом фиксируются с помощью устройств видеонаблюдения. Эти процессы постоянно контролируются начальником следственного управления.

В то же время в следственных отделах имеются отдельные комнаты адвокатов для встречи с лицами, находящимися под их защитой, без видеонаблюдения, а также подслушивающих устройств. Всего в помещениях следователей имеющихся следственных изоляторов было установлено 123 средств видеонаблюдения, предназначенные для звукозаписи, которые отвечают современным требованиям.

Наряду с этим, в целях обоснования проводимых в Узбекистане демократических реформ статистическими данными и обеспечения позиции нашей страны в международных рейтингах в перечень открытых данных включены некоторые данные, которые считались конфиденциальными.


Сегодня в нашей стране насчитывается 54 колоний, исполняющих наказание. Из них 18 — закрытого типа, 25 — колоний-поселений и 11 — следственных изоляторов. По информации, предоставленной МВД, в системе исполнения наказания более 22 тыс. человек, из которых более 7 тыс. осужденных находятся в колониях-поселениях, более 14 тыс. человек отбывают срок наказания в колониях закрытого типа.

Необходимо отметить, что по состоянию на 1 августа 2020 года 639 из каждых 100 тыс. человек в США, 340 в России, 335 в Турции, 343 в Беларуси и 68 в Узбекистане отбывают наказание в исправительных учреждениях.

Кроме того, в целях обеспечения прозрачности условий содержания осужденных, отбывших срок наказания, а также предотвращения негативных ситуаций, связанных с пытками и физическими нагрузками, в системе имеется в общей сложности 54 учреждения исполнения наказаний, оснащенных в общей сложности 3 280 современными устройствами видеонаблюдения. Из них 2 203 были установлены во внутренней части исполнительного учреждения, 432 — на производственной части, 645 — во внешней части.


Внесение изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс за прошедший период законодательно закрепил ряд реформ в этой сфере. В частности, в целях дальнейшего расширения прав и свобод заключенных сняты ограничения на встречу несовершеннолетних с их родителями или лицами, их заменяющими. Также осужденному предоставлено право обращаться с заявлением (сообщением) к любому работнику учреждения или органа с просьбой об обеспечении его личной безопасности. Телефонные разговоры, передачи и встречи заключенных, содержавшихся в колониях закрытого типа, увеличены в два раза. Заключенным, которые подвергались наказанию за преступления, не представляющих большой общественной опасности или менее тяжкие впервые предоставлено избирательное право. Примечательно, что территориальные представители уполномоченного по правам человека были включены в состав комиссии по вопросам поощрения заключенных в учреждениях по исполнению наказания.

На мероприятии высказаны мнения и рекомендации по реализации задач, поставленных главой государства в Послании к парламенту по поэтапному сокращению количества колоний-поселений, которых на данный момент насчитывается 25, направление лица под пробационный надзор, если наказание, назначенное лицу, впервые приговоренному к лишению свободы, будет заменено более мягким. По передаче полномочий по замене наказания более мягким и подаче ходатайства об условно-досрочном освобождении из учреждений по исполнению наказаний вновь создаваемым гуманитарным комиссиям.

Члены фракций политических партий также внесли предложения по расширению полномочий Омбудсмана по предупреждению пыток, определены задачи для усиления общественного контроля.

В завершение обсуждения обозначены задачи, стоящие перед Законодательной палатой при реализации реформ, направленных на широкое применение принципа гуманизма в системе исполнения наказаний, радикальное совершенствование системы предупреждения пыток в сфере оперативно-розыскной деятельности, расследования и исполнения наказаний, гарантированную защиту прав и свобод человека в целом, обеспечение безопасности граждан.

По итогам мероприятия Комитетом по обороне и безопасности все предложения членов фракций политических партий, а также участников встречи обобщены и отправлены в рабочую группу для включения в Государственную программу 2021 года.

 


Просмотров: 2080

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

24.09.2021
Освобождаются от налогов предприниматели, пострадавшие от стихийных бедствий

На  заседании депутатами рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении дополнений...

24.09.2021
Снижается размер штрафов

Законопроектом снижается размер штрафов исходя из степени опасности административных правонарушений....

Календарь мероприятий