Заседания комитетов и комиссий

Консульская опека соотечественников за рубежом

Консульская опека соотечественников за рубежом

Комитет нижней палаты парламента по международным делам и межпарламентским связям провел заседание, посвященное итогам контрольно-аналитического мероприятия по исполнению Консульского устава, утвержденного соответствующим законом.

В условиях глубоких перемен в стране, широкомасштабных реформ в обществе повышение уровня двусторонних и многосторонних отношений с зарубежными государствами имеет не только практическое, но и стратегическое значение.

Важную роль в этом процессе играют консульские учреждения, осуществляющие в зарубежных странах защиту прав и законных интересов граждан Узбекистана. Основным документом, определяющим правовые основы деятельности консульских учреждений, является Консульский устав. Он принят по поручению Президента 17 января 2019 года в новой редакции, усовершенствован с учетом сложившейся в настоящее время практики, зарубежного опыта и норм международного права. Определяет правовые и организационные основы осуществления консульской деятельности.


Согласно информации Министерства иностранных дел, проведена определенная работа в рамках Консульского устава. В частности, в прошлом году в городах Ростове-на-Дону Российской Федерации и Гуанчжоу Китайской Народной Республики были созданы генеральные консульства Узбекистана. С начала года в Министерство иностранных дел поступило более 6 500 телефонных обращений, а в call-центр этого ведомства — более 18 тысяч заявлений, которые были своевременно рассмотрены, и гражданам оказана соответствующая помощь. Прежде всего шла работа по возвращению в страну соотечественников, потерявших за рубежом документы, удостоверяющие личность, и оказавшихся в трудном материальном положении. Сотрудники этих учреждений содействовали лечению, участвовали в делах по взысканию компенсаций гражданам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев во время трудовой деятельности. Контролировали объективность и справедливость рассматриваемых уголовных дел, возбужденных в отношении соотечественников, способствовали отправке на родину тел погибших граждан.

С помощью дипломатических представительств и консульских учреждений страны за рубежом в период пандемии, в частности, по итогам октября текущего года, были репатриированы 379 265 граждан Узбекистана. Из них 221 880 человек были возвращены чартерными рейсами, 37 416 — железнодорожным транспортом и 119 969 граждан — через пункты пропуска на государственной границе.

Необходимо создать в Российской Федерации и других странах онлайн-платформы и call-центры по оказанию правовой помощи трудовым мигрантам Узбекистана. Все поднятые на заседании вопросы обсуждены, по ним приняты соответствующие решения комитета.

"Народное слово"


Просмотров: 1070

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

24.09.2021
Освобождаются от налогов предприниматели, пострадавшие от стихийных бедствий

На  заседании депутатами рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении дополнений...

24.09.2021
Снижается размер штрафов

Законопроектом снижается размер штрафов исходя из степени опасности административных правонарушений....

Календарь мероприятий