Заседания комитетов и комиссий

Новый Узбекистан – новое мировоззрение: перспективы международного сотрудничества в парламенте

Новый Узбекистан – новое мировоззрение: перспективы международного сотрудничества в парламенте

В Законодательной палате Олий Мажлиса совместно с Общенациональным движением «Юксалиш», Институтом стратегических и межрегиональных исследований проведена видеоконференция на тему «Новый Узбекистан – новое мировоззрение: перспективы международного сотрудничества в парламенте».

Мероприятие проводил Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмаль Саидов. В данной видеоконференции приняли участие депутаты нижней палаты парламента, представители агентств ООН в Республике Узбекистан и дипломатических представительств, координатор проектов ОБСЕ, специалисты и корреспонденты СМИ. 

В центре внимания данного мероприятия обсуждалось работа, реализованная со стороны обновленного парламента Законодательной палаты Нового Узбекистана в 2020 году в области международных отношений, укрепления взаимосвязей с парламентами зарубежных стран, с международными межпарламентскими структурами, а также с международными организациями.  В настоящее время, палаты Олий Мажлиса установили взаимное сотрудничество с такими зарубежными организациями как ООН, ОБСЕ, ШОС и другими зарубежными организациями. Достижение национальных целей устойчивого развития и внедрение эффективных механизмов защиты прав человека в практическую деятельность парламента, является основной задачей в деятельности депутатов и в этом направлении международное сотрудничество нижней палаты парламента значительно расширилось.

За короткое время Олий Мажлис стал активным и инициативным участником ряда международных межпарламентских структур, включая Межпарламентский Союз, Межпарламентскую Ассамблею ОБСЕ, Межпарламентскую Ассамблею СНГ, а также установил взаимные двусторонние отношения с парламентами 48 стран и парламентом Европейского Союза. В успешной реализации этих связей дипломатические представительства оказывают всестороннюю поддержку.

На мероприятии особо отмечено о принятии «Концепции парламентской дипломатии Республики Узбекистан», и выражены мнения об эффективном использовании данного механизма в будущем и его перспективном развитии. В данной Концепции отражены цели парламентской дипломатии, задачи и принципы, а также основные факторы, влияющие на формирование парламентской дипломатии в Узбекистане и механизмы ее реализации. Парламентская дипломатия играет важную роль в создании правовой основы двусторонних и многосторонних отношений с зарубежными странами и международными организациями, в приведении в соответствие национального законодательства с требованиями международного сотрудничества.

На мероприятии докладчики особо отметили, что в качестве основных принципов парламентской дипломатии, в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, вступают такие принципы, как верховенство общепризнанных принципов и норм международного права, уважение суверенитета государств, невмешательство во внутренние дела государств, соответствие целей и задач парламентской дипломатии национальным интересам, решение международных разногласий мирным путем. Подчеркнуто, что парламентская дипломатия имеет особое место в формировании взаимного доверия и солидарности между странами в мире, в решении проблем, в предотвращении конфликтов, в создании правовых основ международного сотрудничества.

В ходе видеоконференции всесторонне обсуждены достижения в развитии международного сотрудничества парламента, выражены мнения относительно перспектив его развития и достигнуто соглашение о продолжении успешного сотрудничества в будущем. 

Просмотров: 1304

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

24.09.2021
Освобождаются от налогов предприниматели, пострадавшие от стихийных бедствий

На  заседании депутатами рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении дополнений...

24.09.2021
Снижается размер штрафов

Законопроектом снижается размер штрафов исходя из степени опасности административных правонарушений....

Календарь мероприятий