Заседания комитетов и комиссий

Сегодняшняя актуальная задача — обеспечение безопасности пищевой продукции

Сегодняшняя актуальная задача — обеспечение безопасности пищевой продукции

14 декабря 2020 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса  по вопросам обороны и безопасности проведен семинар на тему «Решение существующих проблем в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции».

В семинаре приняли участие депутаты Законодательной палаты, ответственные лица Кабинета Министров, Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, Агенства «Узстандарт», Государственной инспекции по карантину растений, Министерства сельского хозяйства, Научно-исследовательского института санитарии и профессиональных заболеваний, а также представители средств массовой информации.

Как было отмечено на семинаре, в Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах  в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» поставлены задачи по повышению безопасности производимой пищевой продукции и разработке новой редакции закона «О качестве и безопасности пищевой продукции».

Необходимо подчеркнуть, что в последние годы в целях обеспечения безопасности пищевой продукции в стране, являющимся одним из основных направлений государственной политики, приняты постановления и указы  Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему обеспечению безопасности пищевой продукции», «О дополнительных мерах по обеспечению здорового питания населения», «Об утверждении стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы».

В ходе мероприятия заслушаны мнения и предложения  представителей сферы по данной теме. В частности, действующее законодательство не охватывает все особенности в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции, а основные правила применения санитарных и фитосанитарных мер безопасности продуктов питания, санитарные требования и параметры безопасности не соответствуют международным стандартам и  практике производства и гигиены.

Отмечалось, что не отвечающие современным требованиям нормативно-правовые акты, недостаточный мониторинг и контроль в сфере приводят к отравлениям и заболеваниям, связанные с питанием.

По данным Министерства здравоохранения, на протяжении 2017-2019 годов зарегистрировано 166 случаев пищевых отравлений, в которых пострадали 1810 граждан (из них 539 детей), погибло 18 человек. На протяжении 2017-2019 годов уничтожено 9 465,68 тонн различного рода пищевой продукции, которые не отвечали требованиям безопасности, выявленных в результате лабораторных проверок и не имели документов, подтверждающих качество и  безопасность продукции.

Исходя из проблем и недостатков в сфере, обсуждены задачи, связанные с совершенствованием закона «О качестве и безопасности пищевой продукции», принятого в 1997 году. В частности, введение в закон действенных механизмов соблюдения установленных гигиенических нормативов, санитарных правил и норм при производстве пищевой продукции, определение прав и обязанностей органов государственного контроля и субъектов, производящих, реализующих и потребляющих пищевую продукцию.

На семинаре также обсуждались вопросы по организации современных лабораторий, внедрению на предприятиях высоких стандартов  метрологических измерений, проведение научно-инновационных исследований в испытательных лабораториях, оснащенных современным оборудованием.

Кроме того, в ходе мероприятия депутаты обратили внимание на проблемы, связанные с применением различных химических элементов и растительных масел в изготовлении пищевой продукции, которые могут быть опасны для здоровья. Уделено внимание также на вопросы по использованию современных методов, технической регламентации нормативно-правовых актов в данной сфере.

По итогам семинара выработаны рекомендации по совершенствованию правовых основ обеспечения безопасности пищевой продукции, приведению законодательства в соответствие с международными нормами, проведению парламентского контроля по выполнению задач в сфере безопасности пищевой продукции. 

Просмотров: 1096

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

24.09.2021
Освобождаются от налогов предприниматели, пострадавшие от стихийных бедствий

На  заседании депутатами рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении дополнений...

24.09.2021
Снижается размер штрафов

Законопроектом снижается размер штрафов исходя из степени опасности административных правонарушений....

Календарь мероприятий