Заседания комитетов и комиссий

Что изменится в аудиторской деятельности?

Что изменится в аудиторской деятельности?

18 июня текушего года Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам провел видеоконференцию по подготовке ко второму чтению проекта закона «Об аудиторской деятельности» в новой редакции.

В ней приняли участие депутаты нижней палаты, группа экспертов, а также руководители и сотрудники аудиторских организаций.

Документ направлен на обеспечение выполнения постановления главы государства «О мерах по дальнейшему развитию аудиторской деятельности в Республике Узбекистан».

При его рассмотрении в первом чтении на заседании Законодательной палаты, некоторые нормы законопроекта вызвали бурное обсуждение и противоречивые мнения депутатов, которые отметили необходимость совершенствования системы аудита в соответствии с международными требованиями. Так как усиление правовой защиты инвесторов, дальнейшее углубление свободных рыночных отношений в бизнесе приводит к росту спроса на аудиторские услуги.


Законопроект предусматривает осуществление аудиторской деятельности на основе международных стандартов, а также упрощение процедур. Кроме того, планируется создать эффективную систему повышения квалификации аудиторов. Более того, для обеспечения независимости аудиторской деятельности отменяется процедура выдачи лицензий в бумажной форме и вводится упрощенный реестр аудиторов и аудиторских организаций.

По мнению депутатов, отмена требований в отношении минимального размера уставного капитала аудиторских организаций и продление проверок одного и того же субъекта хозяйствования на срок, не превышающий семь лет подряд послужит дальнейшему развитию этого вида деятельности.

Законопроект изначально предусматривал обязательное членство аудиторских организаций в общественных объединениях страны. Хотя такая практика существует в некоторых зарубежных странах, в ходе обсуждений депутаты предложили убрать эту норму из проекта, так как аудиторская организация является субъектом предпринимательства.

Депутаты предложили включить данную норму в права аудиторских организаций, чтобы вопрос членства мог решиться по усмотрению организации.


В целях обеспечения и повышения качества аудиторских услуг специально уполномоченный государственный орган совместно с общественными объединениями аудиторов республики, не вмешиваясь в финансово-хозяйственную деятельность аудиторских организаций, осуществляет внешний контроль качества их работы. Также требование проводить аудиторскую деятельность только на основе международных стандартов аудита и увеличение минимальное количество аудиторов в аудиторской организации с нынешних двух до не менее четырех, в свою очередь повысит качество аудита.

В ходе обсуждения участники мероприятия внесли ряд предложений по подготовке законопроекта ко второму чтению, исходя из которых документ будет доработан и представлен на очередном заседании Законодательной палаты.


Просмотров: 1233

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

24.09.2021
Освобождаются от налогов предприниматели, пострадавшие от стихийных бедствий

На  заседании депутатами рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении дополнений...

24.09.2021
Снижается размер штрафов

Законопроектом снижается размер штрафов исходя из степени опасности административных правонарушений....

Календарь мероприятий