Заседания комитетов и комиссий

Законопроект придется защищать перед депутатами

Законопроект придется защищать перед депутатами

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам, пользуясь правом законодательной инициативы, разработал новый проект закона и внес в нижнюю палату парламента.

Согласно действующему законодательству, после внесения законопроекта в Законодательную палату компетентным инициативным органом он готовится для обсуждения и защищается депутатами в первом и последующих чтениях. Это снижает ответственность инициативных органов за разработку качественных законопроектов.

Нередко вносятся проекты, не имеющие механизма прямого действия и не соответствующие требованиям действующего законодательства.

— Такой безответственный подход негативно сказывается на качестве законопроекта, — говорит председатель Комитета по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам Жахонгир Ширинов. — За последние пять лет Законодательной палатой рассмотрено 627 проектов законов, 60 — 70 процентов документов пересматриваются и дорабатываются депутатами, что отнимает много времени и ресурсов, а значит, влияет на деятельность членов парламента в работе с избирателями, проведение контроля.

В Законодательной палате к первому чтению готовится проект закона, которым будут внесены изменения в соответствующие статьи законов «О регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан» и «О порядке подготовки проектов законов и их внесения в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан». При принятии проекта закона в первом чтении субъект права законодательной инициативы или его представитель должен будет выступить с докладом и концептуально обосновать проект, защитить перед депутатами.

Принятие документа послужит повышению качества законопроектов, позволит отклонять документ в тех случаях, когда представитель инициирующего органа не может обосновать важность проекта закона перед депутатами.

 


Просмотров: 1437

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

24.09.2021
Освобождаются от налогов предприниматели, пострадавшие от стихийных бедствий

На  заседании депутатами рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении дополнений...

24.09.2021
Снижается размер штрафов

Законопроектом снижается размер штрафов исходя из степени опасности административных правонарушений....

Календарь мероприятий