Заседания комитетов и комиссий

Образование и воспитание без устаревших механизмов

Образование и воспитание без устаревших механизмов

Обсуждаемый в насто­ящее время в Зако­нодательной палате проект закона «Об образо­вании» в новой редакции совершенствуется с уче­том имеющихся достиже­ний и недостатков в данной сфере, мирового опыта и тенденций. Принимая во внимание чрезвычайную важность вопроса, его роль в определении будущего и дальнейшей судьбы стра­ны, депутаты его рассмат­ривают очень тщательно.

Этим и объясняется подго­товка ко второму чтению за­конопроекта в течение не­скольких месяцев рабочей группой при Комитете по во­просам науки, образования, культуры и спорта. За это время внесены изменения и дополнения относительно 238 норм. С целью сокращения объемов ведомственных нор­мативно-правовых актов были пересмотрены законодатель­ные акты общего характера, изъяты бездействующие и не оказывающие влияние на пра­воприменительную практику, что способствовало, в конеч­ном счете, исключению из проекта 123 норм. Вместо них были введены 54 нормы пря­мого действия. За счет уст­ранения устаревших меха­низмов упорядочения излиш­них административных пра­вил и процедур полностью убрано семь статей, внесено девять новых, упорядочиваю­щих отношения в конкретных сферах.

Несмотря на проделанную над законопроектом работу, его обсуждение на пленарном заседании началось 5 мая и продолжалось три дня, выз­вав немало споров и дискус­сий среди депутатов. Было поднято множество вопросов, решение которых должно быть отражено в проекте.

В частности, члены фрак­ции демократической партии «Миллий тикланиш» выступи­ли с идеей об упорядочении данным документом не толь­ко сферы образования, но и сферы воспитания. Высказа­ны также мнения об измене­нии наименования закона об образовании и воспитании, расширении норм образова­тельных стандартов поняти­ями стандартов образования и воспитания. Комитетом даны разъяснения членам фракции по этому поводу на основе аналитических материалов и зарубежного опыта.

Также в ходе заседания депутатами высказано пред­ложение о замене иностранных терминов в законопроек­те узбекскими наименовани­ями. Ими уделено внимание на необходимость уточнения некоторых понятий.

Неоднозначно принята связанная с языком обуче­ния статья, имеющая отсы­лочный характер, которую предложено исключить из законопроекта.

В настоящее время рабо­чая группа при Комитете по вопросам науки, образования, культуры и спорта работает над совершенствованием законопроекта с учетом выска­занных членами фракций по­литических партий мнений и предложений. По мере готов­ности его представят на обсуждение депутатам в ходе очередного заседания Зако­нодательной палаты.


Просмотров: 1229

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

24.09.2021
Освобождаются от налогов предприниматели, пострадавшие от стихийных бедствий

На  заседании депутатами рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении дополнений...

24.09.2021
Снижается размер штрафов

Законопроектом снижается размер штрафов исходя из степени опасности административных правонарушений....

Календарь мероприятий