Заседания комитетов и комиссий

Реформы направлены на решение проблем в оформлении постоянной прописки

Реформы направлены на решение проблем в оформлении постоянной прописки

В Послании Президента Олий Мажлису была поставлена ​​задача изучить международный опыт либерализации и оптимизации внутренней миграции, в частности, кардинально реформировать институт прописки и внести конкретные предложения.

Принятый Указ главы государства «О мерах по реформированию порядка постоянной прописки и учета по месту пребывания» направлен на реализацию одной из наиболее актуальных задач сегодняшнего дня.

Этой теме 6 мая текущего года был посвящен «круглый стол», организованный Комитетом Законодательной палаты по вопросам обороны и безопасности совместно с Министерством внутренних дел.

В мероприятии, организованном в форме видеоконференции, приняли участие депутаты нижней палаты парламента представители МВД, политических партий, Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман), Национального центра по правам человека, Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе.

Отмечено, что в последние годы в стране принят ряд мер по совершенствованию паспортной системы, в частности, упрощению и отмене норм, ограничивающих личные права. В частности, было снято ограничение на наем граждан без вида на жительство, а также отменена ответственность за трудоустройство лиц, не имеющих вида на жительство. Более того отменена административная ответственность за несвоевременное получение паспорта несовершеннолетним, то есть в установленный законом срок.

В ходе «круглого стола» участники остановились на нормах принято Законодательной палатой закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области», который отправлен в Сенат.

По мнению депутатов, на основе этих документов в системе регистрации определены новые механизмы по решению проблем, которые на протяжении долгих лет вызывали недовольство наших граждан. В частности, реформы в сфере направлены на переход от разрешительной системы к системе поэтапного предупреждения.

Также налажена работа по регистрации населения по месту нахождения в режиме онлайн Агентством государственных услуг. Срок свободного передвижения граждан по всей стране без временной регистрации был продлен с 5 до 10 дней. Смягчены меры за нарушение правил паспортной системы.

Кроме того, введен порядок, по которому для приобретения жилья в городе Ташкенте и Ташкентской области с наших граждан не будут требовать постоянную прописку.

Таким образом решены проблемы многих граждан, которые долгие годы не могли зарегистрировать недвижимость на свое имя из-за отсутствия прописки, что дает им право жить в Ташкенте и Ташкентской области на постоянной основе.

В ходе «круглого стола» отмечено, что отмена отмена специальной ставки государственной пошлины за удостоверение договоров
купли-продажи недвижимого имущества в новостройках города Ташкента
и Ташкентской области для граждан Республики Узбекистан, прописанных
в других регионах республики, стала нормой предотвращения несправедливости.

Кроме того, дополнительным удобством для граждан стало то, что они смогут зарегистрироваться не только по адресу постоянного проживания родственников по прямой линии в первой и второй степенях родства, но и в жилой площади, которая является их собственностью.

Участники мероприятия отметили,что проводимые реформы в этой сфере послужат обеспечению равенства всех граждан страны.

Было решено повысить осведомленность общественности о реформах паспортной системы, а также проводить парламентский контроль за полным выполнением задач, чтобы принятые меры и закон работали на местах.

 


Просмотров: 1833

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

24.09.2021
Освобождаются от налогов предприниматели, пострадавшие от стихийных бедствий

На  заседании депутатами рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении дополнений...

24.09.2021
Снижается размер штрафов

Законопроектом снижается размер штрафов исходя из степени опасности административных правонарушений....

Календарь мероприятий