Заседания комитетов и комиссий

В повестке дня — предотвращение правонарушений и преступности среди молодежи

В повестке дня — предотвращение правонарушений и преступности среди молодежи

7 мая 2020 года Законодательной палатой Олий Мажлиса проведен «круглый стол» в форме видео-конференц-связи на тему «Исполнение мер по предотвращению правонарушений и преступности среди молодежи и задачи на перспективу».

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, ответственные сотрудники Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Союза молодежи Узбекистана, представители соответствующих ведомств и организаций, а также СМИ.

Отмечено, что в последние годы в стране приняты комплексные меры по предупреждению правонарушений и борьбе с преступностью, достигнуты положительные результаты в обеспечении правопорядка, значительно улучшена работа в сфере.

В целях предупреждения правонарушений и преступности среди молодежи, повышения их правовой культуры, которые являются приоритетными задачами государственной политики, принят ряд указов и постановлений главы государства. Как Указ главы государства «О мерах по коренному повышению эффективности деятельности органов внутренних дел, усилению их ответственности за обеспечение общественного порядка, надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан» от 10 апреля 2017 года, Постановление Президента страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью» от 14 марта 2017 года.

Депутаты отметили, что в стране принят ряд практических мер по предупреждению правонарушений и преступности среди молодежи.

Так, по инициативе главы государства в регионах стало больше современных учебных заведений, учреждений, специализирующихся в области науки, творчества, а также спортивных объектов. Примечательно, что деятельность ведущих в стране деятельность институтов гражданского общества направлена на обеспечение прав и свобод молодежи.

Помимо этого, в ходе проведенной 27 декабря 2019 года Президентом страны встречи с молодежью в форме видеоселектора Законодательной палате даны рекомендации по координации мер по предотвращению правонарушений и преступности среди молодежи, воспитанию в них чувства патриотизма, повышению правовой культуры молодежи.

Исходя из этого Законодательной палатой Олий Мажоиса разработан план мероприятий по предотвращению правонарушений и преступности среди молодежи.

В ходе «круглого стола» подробно рассмотрены вопросы по проведению совместных мероприятий соответствующими министерствами и ведомствами, внесенными в план.

Как отметили члены парламента, в плане мероприятий особое внимание обращено совершенствованию нормативных документов по предотвращению правонарушений и преступности среди молодежи, воспитанию в них чувства патриотизма, повышению правовой культуры молодежи.

Также при использовании института парламентского контроля определено заслушивать отчеты и информации министерств здравоохранения, высшего и среднего специального, а также народного образований о проведенной работе в данном направлении. Кроме того, отправлять парламентские запросы Министерству внутренних дел.

Планируется также изучить ход реализации Закона «О государственной молодежной политике» в Ферганской и Сурхандарьинской областях.

После бурных обсуждений, высказанных мнений и рекомендаций были определены соответствующие задачи для своевременного полного и качественного выполнения мероприятий совместно с соответствующими министерствами и ведомствами.

Отмечено, что вышеотмеченные задачи находятся под контролем Законодательной палаты.


Просмотров: 1671

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

24.09.2021
Освобождаются от налогов предприниматели, пострадавшие от стихийных бедствий

На  заседании депутатами рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении дополнений...

24.09.2021
Снижается размер штрафов

Законопроектом снижается размер штрафов исходя из степени опасности административных правонарушений....

Календарь мероприятий