Заседания комитетов и комиссий

Когда медицинская сфера будет свободна от коррупции?

Когда медицинская сфера будет свободна от коррупции?

24 февраля 2020 года на совместном заседании комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан и по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам заслушана информация министра здравоохранения Республики Узбекистан «О профилактике коррупции в системе Министерства здравоохранения и работе по формированию непримиримого отношения к проявлениям коррупции».

На слушании, в котором приняли участие депутаты, сотрудники Министерства здравоохранения, представители Агентства по развитию фармацевтической отрасли, специалисты и эксперты сферы, журналисты и представители гражданского общества, отмечалось, что в стране осуществляются широкомасштабные реформы в области дальнейшего совершенствования системы здравоохранения, повышения качества и эффективности медицинских услуг, укрепления здоровья населения.


В нашей стране проводится системная работа по противодействию коррупции. Также ведется систематическая работа по обеспечению прозрачности, которая является одним из ключевых инструментов предотвращения коррупции.

Согласно информации, меры по борьбе с коррупцией в отрасли разработаны и внедрены на практике для устранения причин и условий ее возникновения. В системе министерства внедрена практика проведения анонимных опросов среди пациентов медучреждений. Факты, выявленные в ходе этого опроса, широко обсуждаются и принимаются соответствующие меры.


Тем не менее, коррупция не устранена полностью, потому что некоторые должностные лица и чиновники в этой области не чувствуют ответственности и неизбежности наказания. Например, в результате проведенного внутреннего аудита системы за последние два года выявлены финансовые недостатки всего 36,2 млрд. сумов. Кроме того, за последние два года 581 сотрудник, в том числе 114 из них были привлечены к ответственности за коррупцию.

Наряду с этим подчеркивалось, что пробелы в нормативно-правовых актах этой сферы, неопределенность с точки зрения предоставления определенных государственных услуг, наличие норм, затрудняющих или обременительных для физических и юридических лиц, создают условия для коррупции в системе.


В ходе слушания члены парламента представили министру здравоохранения предложение провести инвентаризацию нормативно-правовых актов, снизить человеческий фактор за счет внедрения передовых информационных технологий для выявления и устранения коррупционных норм. Вместе с тем, критически пересматривая систему найма и трудоустройства, отмечена необходимость обеспечения прозрачности в этой области и проведения регулярного внутреннего аудита министерства и его системы.

По итогам слушания комитеты приняли совместное решение, учитывая озвученных мнений и предложений.


Просмотров: 1781

Трибуна депутатов

Новости

28.09.2021
Какие ограничения снимаются для лиц, желающих стать адвокатом?

Комитетом по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам совместно с Республиканской...

28.09.2021
Состоялось пленарное заседание ПА тюркоязычных стран

28 сентября 2021 года в Туркестане состоялось 10-е пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных...

27.09.2021
«Китай — ЦА»: Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы

27 сентября текущего года совместно с парламентами стран Центральной Азии проведен онлайн-симпозиум...

Календарь мероприятий