Заседания комитетов и комиссий

Обсужден законопроект с участием специалистов

Обсужден законопроект с участием специалистов

21 февраля 2020 года в актовом зале Ассоциации «Узбекзаргарсаноати» Комитетом Законодательной палаты по вопросам промышленности, строительства и торговли проведен «круглый стол» по рассмотрению законопроекта «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

В нем приняли участие депутаты нижней палаты парламента, ответственные сотрудники Секретариата Кабинета Министров по развитию топливно-энергетического комплекса, Государственной Пробирной палаты при Министерстве финансов, Министерства юстиции, Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам, руководство Ассоциации «Узбекзаргарсаноати» и корреспонденты СМИ.

В своем Послании Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев Олий Мажлису 24 января 2020 года указал на наиболее важные приоритеты, стоящие перед парламентом, в том числе на  усиление деятельности парламента по принятию решений и законотворческой деятельности.

Следует отметить, что данный проект закона разработан для обеспечения безусловного исполнения Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному развитию ювелирной отрасли в Республике Узбекистан» от 18 мая 2019 года.

Целью проекта закона, внесенного Кабинетом Министров, является обеспечение экономических, научных и социально-культурных интересов Республики Узбекистан, установление особенностей заключения договоров, заключаемых субъектами Республики Узбекистан в области добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

В ходе мероприятия участниками подчеркивалось, что разработка законопроекта направлена на регулирование сферы оборота и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней с учетом современной мировой практики. Действующий Закон Республики Узбекистан
«О пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов» посвящен исключительно опробованию и клеймению ювелирных изделий из драгоценных металлов, предназначенных для реализации, и не затрагивает сферу оборота и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

В соответствии с этим, предлагаемый проект будет включать в себя добычу и аффинаж драгоценных металлов и камней, порядок опробования и клеймения ювелирных изделий, полномочия государственных органов, формирование права собственности на драгоценные металлы и драгоценные камни.

Кроме того, существует возможность ликвидации теневой экономики и легализации действующего производства в сфере оборота и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

Отмечено, что принятие законопроекта будет регулировать сферу оборота и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, свободный оборот драгоценных металлов, удовлетворение потребностей субъектов предпринимательства в сырье для производства, обеспечение прочной правовой основы при осуществлении данной деятельности. Это также приведет к увеличению числа производителей ювелирных изделий и созданию новых рабочих мест.

Принятие этого законопроекта будет способствовать ускоренному развитию предпринимательства в данной  области, надежной защите их прав и законных интересов, предотвращению незаконного оборота драгоценных металлов, созданию новых рабочих мест, удовлетворению потребностей населения в качественных ювелирных изделиях, развитию туризма в Республике Узбекистан, увеличение экспортного потенциала и притока иностранной валюты увеличение объема налоговых поступлений.

После активных обсуждений по рассмотренным вопросам Комитетом по вопросам промышленности, строительства и торговли принято соответствующее решение.

Просмотров: 2378

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

24.09.2021
Освобождаются от налогов предприниматели, пострадавшие от стихийных бедствий

На  заседании депутатами рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении дополнений...

24.09.2021
Снижается размер штрафов

Законопроектом снижается размер штрафов исходя из степени опасности административных правонарушений....

Календарь мероприятий