Заседания комитетов и комиссий

Узбекистан—Турция: обсуждены современное состояние и перспективы сотрудничества

Узбекистан—Турция: обсуждены современное состояние и перспективы сотрудничества

 17 февраля 2020 года в нижней палате парламента Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям организован круглый стол на тему «Современное состояние и перспективы сотрудничества между Республикой Узбекистан и Турцией». В нем приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол Турции, представители посольства, депутаты нижней палаты парламента, представители министерств и ведомств, специалисты и ученые, а также корреспонденты СМИ.

В процессе обсуждения были проанализированы основные направления сотрудничества между Узбекистаном и Турцией, перспективы дальнейшего развития. В частности, было отмечено, что Турецкая Республика первой в мире признала государственную независимость Республики Узбекистан и установила дипломатические отношения. За прошедший период взаимное сотрудничество динамично развивалось. В особенности за последние три года сотрудничество между двумя странами усилилось в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, научной, культурно-духовной и других сферах. Объемы взаимной торговли между странами увеличились почти в два раза, создано свыше тысячи совместных предприятий.


Турция является одним из крупнейших торговых партнеров Узбекистана (занимает 4-место после России, Китая и Казахстана) из 193 стран, с которыми Узбекистан осуществляет торговые отношения. Также расширяется транспортное сообщение, растет число безвизовых туристических поездок.

Также, было подчеркнуто, что в процессе взаимных визитов Президентов Шавката Мирзиёева и Режепа Эрдогана, между Узбекистаном и Турцией было подписано Совместное заявление, которое стало важнейшим документом, закрепившим сотрудничество на уровне стратегического партнерства. Вместе с тем между правительствами, министерствами и ведомствами двух стран были подписаны более 40 документов по развитию партнерства в различных сферах экономики.


В рамках данного мероприятия, особо было отмечено о межпарламентском сотрудничестве между двумя странами. В частности, подчеркнуто, что в ходе состоявшегося в 2017 году визита Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Турецкую Республику был подписан Меморандум о сотрудничестве между Олий Мажлисом Республики Узбекистан и Великим национальным собранием Турецкой Республики. Отмечалось, что в целях укрепления связей между парламентами двух государств была организована межпарламентская группа дружбы «Узбекистан – Турция».

В целом, в ходе мероприятия были обобщены не только достигнутые результаты сотрудничества между Узбекистаном и Турцией, но также намечены перспективные направления дальнейшего развития.


Просмотров: 2278

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

24.09.2021
Освобождаются от налогов предприниматели, пострадавшие от стихийных бедствий

На  заседании депутатами рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении дополнений...

24.09.2021
Снижается размер штрафов

Законопроектом снижается размер штрафов исходя из степени опасности административных правонарушений....

Календарь мероприятий