Заседания комитетов и комиссий

Деятельность органов и учреждений юстиции – на парламентском контроле

Деятельность органов и учреждений юстиции –  на парламентском контроле

11 ноября текущего года Комитетом по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса был заслушан отчет заместителя министра юстиции А. Тошкулова о выполнении и достижении целевых задач Министерством юстиции за третий квартал 2019 года, обозначенных в “Основных критериях оценки эффективности деятельности и достижения целевых задач на 2019 год”.

Подчеркнуто, что Министерством юстиции были выполнены определенные задачи в этом направлении. Членами парламента было отмечено, что министерству было поручено выполнение 39 мероприятий по 15 пунктам “Основных критерий оценки эффективности деятельности и достижения целевых задач на 2019 год”, 14 поручений по 11 пунктам должны были быть выполнены за I-III кварталы 2019 года.

Однако из них за отчетный период не выполнены 2 поручения. В частности, не представлена информация о рассмотрении предложений о поставке необходимого оборудования и проработке вопроса привлечения физических и юридических лиц на условиях аутсорсинга для оцифровки около 20 миллионов документов в архивах органов загса.

Для выполнения целевых задач депутатами был дан ряд предложений и рекомендаций по максимальному сокращению ведомственных нормативно-правовых актов, излишних административных процедур, а также развитию межведомственного взаимодействия для повышения качества оказываемых государственных услуг населению.

Наряду с этим на заседании депутаты акцентировали внимание на имеющихся некоторых недостатках в деятельности Министерства юстиции в сферах ведения единой государственной правовой политики, совершенстивования и повышения уровня нормотворчества.

Следует отметить, что в процессе внесения в Законодательную палату Олий Мажлиса законопроектов Кабинет Министров и другие субъекты права законодательной инициативы получают согласие министерств, прежде всего Министерства юстиции. Однако после получения такого согласия, не взирая на технические и орфографические ошибки, депутатами во время рассмотрения законопроектов в них вносятся серьезные изменения, что дает основание сделать вывод о соответствующем отношении министерства к данному процессу.

Во время слушания на основании предложений и рекомендаций депутатов Министерству юстиции были обозначены задачи по дальнейшему совершенствованию деятельности в сфере реализации государственной правовой политики.

По итогам слушания отчета Министерства юстиции комитетом было принято соответствующее решение.


Просмотров: 2444

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

24.09.2021
Освобождаются от налогов предприниматели, пострадавшие от стихийных бедствий

На  заседании депутатами рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении дополнений...

24.09.2021
Снижается размер штрафов

Законопроектом снижается размер штрафов исходя из степени опасности административных правонарушений....

Календарь мероприятий