Заседания комитетов и комиссий

Язык – символ нации

Язык – символ нации

Постановление Президента нашей страны «О широком праздновании тридцатилетия принятия Закона Республики Узбекистан «О государственном языке» от 4 октября этого года был тепло встречен нашим народом. Потому что узбекский язык является символом национальной идентичности и  независимой государственности, бесценного духовного богатства и его роль неизмеримо в политическом, социальном, духовном и образовательном развитии нашей страны.

Связи с датой предоставления узбекскому языку статуса государственного языка    18 октября в Законодательной палате Олий Мажлиса организовано мероприятие на тему «Роль государственного языка в законотворческой деятельности парламента».


На мероприятии, в котором приняли участие депутаты, сотрудники нижней палаты парламента, профессора и преподаватели, студенты престижных вузов, отмечено, что Закон Республики Узбекистан «О государственном языке», принятый 30 лет назад, позволил придать правовой статус нашему языку. Узбекский язык как один из древних и богатых языков мира является символом национального самосознания и независимой государственности нашего народа, его бесценным духовным богатством и великой ценностью, имеющих чрезвычайно важное значение в общественно-политическом и духовно-просветительском развитии страны. Используя богатый словарь, он предоставляет широкие возможности для его научного изучения и дополнения новыми терминами и словами.

Также было подчеркнуто, что этот закон широко используется во всех сферах нашей жизни и деятельности человека – государственном управлении, общественной жизни, межгосударственных отношениях, судебных процессах, гражданских делах, документах гражданского состояния, распространении информации, и т.д.


Отмечено, что принятие законов Республики Узбекистан на государственном языке и его опубликование на родном и других языках, позволит различным народам и этническим группам, проживающим в нашей стране, не только свободно общаться, но и осознавать правовые основы проводимых в стране реформ.

Участники заслушали доклады о сущности и значении Закона Республики Узбекистан «О государственном языке», его роли в  общественно-политической и культурной жизни, глубоком изучении родного языка. По итогам мероприятия участники подчеркнули необходимость проведения подобных заседаний во всех регионах страны.


Просмотров: 3184

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

24.09.2021
Освобождаются от налогов предприниматели, пострадавшие от стихийных бедствий

На  заседании депутатами рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении дополнений...

24.09.2021
Снижается размер штрафов

Законопроектом снижается размер штрафов исходя из степени опасности административных правонарушений....

Календарь мероприятий