Заседания комитетов и комиссий

Пенсионное обеспечение осужденных центре обсуждений

Пенсионное обеспечение осужденных   центре обсуждений

24 июня текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса обсуждался проект закона «О внесении изменений и дополнений
в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи
с совершенствованием уголовно-исполнительного законодателотьства».

В обсуждении участвовали депутаты, ответственные сотрудники соответствующих органов и учреждений, Института проблем законодательства и парламентских исследований, а также представители средств массовой информации.

Данный проект, внесенный в Законодательную палату депутатами
на основании конституционного права законодательной инициативы, предусматривает возможность выплаты пенсии лицам, осужденным
к наказанию в виде лишения свободы и отбывающим наказание
в колониях-поселениях.

Проект закона был тщательно и всесторонне изучен Институтом проблем законодательства и парламентских исследований, ответственными комитетами Законодательной палаты Олий Маждиса.

Проект закона был всесторонне изучен Комитетом Законодательной палаты по вопросам обороны и безопасности, Комитетом по труду и социальным вопросам и Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

В ходе обсуждения депутатами было выдвинуто предложение о необходимости выплаты пенсии не только осужденным отбывающим наказание в колониях-поселениях, но и пенсионерам отбывающим наказание в виде лишения свободы во всех учреждениях по исполнению наказаний.

На сегодняшний день количество лиц пенсионного возраста в учреждениях по исполнению наказания отбывающих наказание в виде лишения свободы составляет около 1000 человек. Приостановление выплаты пенсии лицам в период отбывания наказания в виде лишения свободы является ограничением не только их прав, но и лиц, находящихся на их иждивении.

Изучение опыта зарубежных стран (Испания, Чехия, Норвегия, Франция, Португалия, Германия, Греция, Нидерланды, Швеция, Россия, Украина, Белоруссия и др.) показывает, что осужденные имеют право на назначение и получение пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца и на других законных основаниях. Вместе с тем, в Белоруссии, России и странах ЕС существует практика удержания из части пенсии (в пределах 20%) осужденного к лишению свободы,
в целях покрытия ежемесячных расходов на его содержание в учреждениях
по исполнению наказания (питание, одежда, обувь и др.).

В ходе обсуждения субъекту законодательной инициативы были даны соответствующие рекомендации в целях дальнейшего совершенствования социального обеспечения всех категорий пенсионеров отбывающих наказание в учреждениях по исполнению наказаний, и необходимости четкого и конкретного отражения данных положений в проекте закона.


Просмотров: 4659

Трибуна депутатов

Новости

04.07.2022
Определены приоритетные задачи

4 июля 2022 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В...

03.07.2022
Об утверждении Указа Президента Республики Узбекистан «О введении чрезвычайного положения на территории Республики Каракалпакстан»

В соответствии с пунктом 19 части первой статьи 78 Конституции Республики Узбекистан и частью третьей...

01.07.2022
Каждый имеет право на свободное развитие собственной личности

Как мы уже сообщали, в настоящее время проходят мероприятия, посвященные обсуждению проекта Конституционного...

Календарь мероприятий