Заседания Палаты

Очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

18 декабря состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Вела заседание Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Д.Ташмухамедова.

Депутаты утвердили повестку дня, предложенную Кенгашем Законодательной палаты.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» представил член Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Ф.Салиев. Законопроект направлен на дальнейшее совершенствование законодательной базы развития почтовой связи в нашей стране в соответствии с современными тенденциями мирового рынка в данной сфере. В документе, в частности, устанавливается правовой статус развивающегося в Узбекистане рынка курьерских услуг, определяются требования к качеству услуг почтовой связи. 

После детального обсуждения законопроекта, в ходе которого депутаты внесли ряд предложений, направленных на уточнение отдельных правовых норм, Законодательная палата приняла Закон, который будет направлен в Сенат для одобрения.

С докладом о проекте закона«О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об оценочной деятельности» выступил член Комитета по бюджету и экономическим реформам Г.Сафаров. Поправки вносятся с целью более четкого определения норм, регулирующих деятельность оценочных организаций, их организационно-правовые формы, защиту интересов сторон, другие вопросы в данной сфере.

После ответов на вопросы состоялось постатейное обсуждение документа, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий. С учетом внесенных предложений депутаты одобрили законопроект во втором чтении и поручили ответственному комитету доработать его для рассмотрения в третьем чтении.

Член Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли Р.Хаитов доложил о проекте закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О стандартизации». В нем определяется государственный орган, уполномоченный осуществлять организацию и координацию работ по стандартизации в области обеспечения обороноспособности и мобилизационной готовности, устанавливаются права Министерства обороны для осуществления им государственного надзора за соблюдением требований стандартов.

В ходе детального обсуждения документа депутаты внесли ряд предложений по совершенствованию отдельных правовых норм. С учетом внесенных поправок депутаты приняли Закон, который будет направлен в Сенат для одобрения.

По докладу члена Комитета по бюджету и экономическим реформам С. Ахмедова депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг». Предложено внести изменения в части унификации и единообразного применения терминов и определений в законодательных актах. Документ разработан после тщательного анализа действующих правовых норм в сфере рынка ценных бумаг, в строгом соответствии с требованиями законодательства Республики Узбекистан.

Обсудив внесенные депутатами предложения, Законодательная палата одобрила основные положения законопроекта и приняла его в первом чтении.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия» представил член Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта Б.Юсупов. Законопроект разработан в связи с ратификацией Олий Мажлисом Республики Узбекистан Международной конвенции об охране нематериального культурного наследия и необходимости имплементации отдельных ее норм в национальное законодательство, а также с учетом собственного опыта работы, накопленного в этой сфере. В нем пересмотрены нормы, связанные с толкованием объектов нематериального культурного наследия, устанавливаются новые положения о мерах по сохранению и возрождению объектов нематериального культурного наследия.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты подчеркнули, что за годы независимости в нашей стране под руководством Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова проделана большая работа по восстановлению, сохранению и пропаганде материальных и нематериальных образцов многовекового культурного и духовного наследия древнего узбекского народа. Не случайно в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включены два образца нематериального культурного наследия Узбекистана – культурное наследие Бойсунского района и музыкальные традиции Шашмаком.

С учетом мнений, высказанных депутатами в ходе обсуждения данного документа, Законодательная палата одобрила основные его положения и приняла законопроект в первом чтении.

Депутаты рассмотрели также проект закона«О внесении изменений в статью 10 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках», представленный членом Комитета по бюджету и экономическим реформам К.Тошматовым. Поправки связаны с принятием в ноябре текущего года Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан», в котором установлен порядок, предусматривающий возмещение вкладов граждан на депозитных счетах в коммерческих банках в полном объеме независимо от размеров вкладов.

После всестороннего обсуждения Законодательная палата Олий Мажлиса приняла Закон, который будет направлен в Сенат для одобрения.


Трибуна депутатов

Новости

01.12.2022
Узбекистан-Финляндия: укрепляются сотрудничество и региональная солидарность

1 декабря текущего года нижней палатой парламента совместно с Институтом проблем законодательства и...

01.12.2022
Цифровые технологии послужат развитию и прогрессу

По инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, ...

01.12.2022
Конференция в ознаменование 30-летия Конституции

Институтом государства и права Академии наук Республики Узбекистан совместно c Ташкентским государственным...