Заседания Палаты

Повышается качество предоставления медицинских услуг населению

Повышается качество предоставления медицинских услуг населению

Очередной вопрос, рассмотренный на пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса — проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы государственного финансового контроля и порядка использования поступившего в рамках безвозмездной помощи медицинского оборудования».

Отмечено, в стране реализуются комплексные меры, направленные на реформирование системы медицинского обслуживания, а также снижение проверок и контроля субъектов предпринимательства. Расчет акцизного налога и других видов налогов осуществляется с широким использованием высоких информационных технологий.

Наряду с этим, возможность использования медицинской техники, предоставляемой в рамках безвозмездной помощи Республике Узбекистан, предоставляется только лицам, получающим бесплатную медицинскую помощь, гарантированную государством. Поэтому в целях повышения возможности оказания качественных медицинских услуг и эффективного использования медицинской техники требуется создание возможности использования такой техники лицам, не имеющим права на получение бесплатной медицинской помощи.

Законопроектом вносится норма в Бюджетный кодекс Республики Узбекистан, предусматривающий предоставления права использования медицинского оборудования на платной основе.

Также исключаются полномочия финансовых учреждений по контролю правильного исчисления и своевременной оплаты акцизного налога, полнотой маркировки акцизными марками отдельных видов подакцизных товаров и соответствием количества приобретенных акцизных марок объему выпускаемой продукции.

Принятие предлагаемого проекта закона послужит снижению повторности при осуществлении контроля государственными органами, а также дальнейшему повышению доступности населения к качественным медицинским услугам.

На заседании народные избранники высказали свое мнение по законопроекту, выказали свои предложения по дальнейшему совершенствованию документа.

После долгой полемики проект закона был принят депутатами.


Трибуна депутатов

Новости

01.12.2022
Узбекистан-Финляндия: укрепляются сотрудничество и региональная солидарность

1 декабря текущего года нижней палатой парламента совместно с Институтом проблем законодательства и...

01.12.2022
Цифровые технологии послужат развитию и прогрессу

По инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, ...

01.12.2022
Конференция в ознаменование 30-летия Конституции

Институтом государства и права Академии наук Республики Узбекистан совместно c Ташкентским государственным...