Заседания Палаты

Определяются конкретные задачи в организации дорожного движения

Определяются конкретные задачи  в организации дорожного движения

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении рассмотрен проект закона «Об организации дорожного движения».

Отмечено, состояние дорог сегодня не отвечает требовниям обеспечения бесперебойного движения постоянно растущего количества автотранспортных средств. Также не налажено правильная организация дорожного движения для пассажиров транспортных средств, пешеходов и велосипедистов, являющихся участниками дорожного движения.

Результаты изучения причин возникновения подобных ситааций свидетельствуют о том, что большинство нормативно-правовых актов, используемых в практике организации дорожного движения, разработанных
в постсоветский период, не согласованы в единую систему, а содержащиеся в них нормы не отвечают современным требованиям. Также не сформирован институт структур, ответственных за осуществление деятельности по организации дорожного движения.

Кроме того, мощность структур, осуществляющих деятельность по организации дорожного движения, находящихся в составе специально уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления, не соответствует объемам возложенных на них задач. Их материально-техническая база морально устарела и не отвечает современным требованиям.

Предлагаемым проектом закона определяются основные принципы организации дорожного движения, государственное управление в области организации дорожного движения, права и обязанности владельца автомобильной дороги, общие требования по организации дорожного движения, проведение мониторинга дорожного движения, обеспечение эффективности организации дорожного движения.

Кроме того предусматриваются требования к местам стоянок, порядок организации дорожного движения на объектах капитального строительства, участие общественности в осуществлении мероприятий по организации дорожного движения, порядок разработки проектов и общие требования к документации по организации дорожного движения, а также проведение научных исследований в этой сфере.

Принятие проекта закона будет способствовать созданию системы эффективного взаимодействия Государственного управления и уполномоченных органов по организации дорожного движения, повышению эффективности организации дорожного движения в результате систематического и комплексного управления деятельностью в данной области, а также обеспечению повышения уровня безопасности дорожного движения путем его совершенствования.

Проект закона принят депутатами.


Трибуна депутатов

Новости

01.12.2022
Узбекистан-Финляндия: укрепляются сотрудничество и региональная солидарность

1 декабря текущего года нижней палатой парламента совместно с Институтом проблем законодательства и...

01.12.2022
Цифровые технологии послужат развитию и прогрессу

По инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, ...

01.12.2022
Конференция в ознаменование 30-летия Конституции

Институтом государства и права Академии наук Республики Узбекистан совместно c Ташкентским государственным...