Заседания Палаты

Сфера пробации будет урегулирована законом

Сфера пробации будет урегулирована законом

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса постатейно во втором чтении расммотрен проект закона «О пробации».

Отмечено, что данный документ рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании нижней палаты парламента, которое состоялось 7 июня текущего года. В процессе подготовки законопроекта ко второму чтению отдельно была рассмотрена структура проекта, исходя из его содержания и юридической техники, изменена последовательность статей, некоторые нормы перенесены в отдельные новые статьи.

В проекте закона предусматриваются задачи пробации, порядок организации службы пробации, правовой статус поднадзорных лиц, порядок применения форм пробационного контроля, критерии оценки поведения лиц, находящихся под надзором пробации, порядок применения форм социальной адаптации и другие вопросы, связанные с регулированием отношений в сфере пробации.

Данный документ рассматривается как единый нормативно-правовой акт, регулирующий исполнение наказаний в виде исправительных работ, ограничения свободы, лишения определенных прав и обязательных общественных работ, а также порядок надзора за поведением условно осужденных и условно-досрочно освобожденных лиц.

В результате принятия проекта закона будет достигнуто создание эффективной и действенной системы обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов человека, безопасности личности, общества и государства, формирование у лиц, находящихся под надзором пробации, законопослушного поведения и уважительного отношения к правилам поведения в обществе, их социальной адаптации.

Проект закона принят депутатами во втором чтении.


Трибуна депутатов

Новости

01.12.2022
Узбекистан-Финляндия: укрепляются сотрудничество и региональная солидарность

1 декабря текущего года нижней палатой парламента совместно с Институтом проблем законодательства и...

01.12.2022
Цифровые технологии послужат развитию и прогрессу

По инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, ...

01.12.2022
Конференция в ознаменование 30-летия Конституции

Институтом государства и права Академии наук Республики Узбекистан совместно c Ташкентским государственным...