Заседания Палаты

Заслушана информация Комиссии по делам молодежи

Заслушана информация Комиссии по делам молодежи

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса также заслушана информация о деятельности Комиссии по делам молодежи за истекший период 2022 года.

Отмечалось, в последние годы внимание и забота о молодежи, создание для нее необходимых условий и возможностей для полного проявления своего таланта и потенциала во всех сферах стало одним из приоритетов государственной политики.

По инициативе и практической поддержке Президента молодежная политика в нашей стране была выведена на новый уровень, создана совершенно новая система работы с молодежью.

В частности, в Законодательной палате Олий Мажлиса создана Комиссия по делам молодежи, сегодня она успешно выполняет поставленные перед ней приоритетные задачи.

Так, за истекший период текущего года Комиссия акцентировала внимание на поддержку молодежи, повышению ее правового сознания и грамотности, вовлечению в процесс законотворчества, в том числе в парламентскую жизнь, путем разъяснения принятых законов среди молодежи.

К примеру, за истекший период Комиссией подготовлено 51 обоснованное предложение по 23 законопроектам, внесенным в Законодательную палату Олий Мажлиса. Проведены различные семинары-тренинги и конференции по повышению осведомленности молодежи о сути и содержании принятых законов, деятельности парламента и об основных этапах законотворчества.

Также Комиссией проводилась контрольно-аналитическая деятельность, направленная на последовательную и эффективную реализацию государственной молодежной политики, оказание молодежи всесторонней поддержки, защиту ее прав, свобод и законных интересов. В ходе контрольно-аналитических мероприятий организованы изучения в регионах.

Наряду с этим, члены Комиссии с депутатами регулярно проводили открытые диалоги с целью решения проблем безработной молодежи, внесенных в «Молодежную тетрадь». В частности, 23-27 мая текущего года Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта в сотрудничестве с Комиссией по делам молодежи изучил исполнение соответствующего указа Президента на примере Сурхандарьи.

25-26 августа текущего года в целях изучения реализации соответствующего Постановления главы нашего государства от 23 ноября 2021 года о выделении 1 га земли детям из нуждающихся семей, внесенных в «Молодежную тетрадь» на примере Бухарской области.

За отчетный период Комиссия по делам молодежи также уделила особое внимание укреплению международных связей, в частности, вопросам взаимного сотрудничества с молодежью зарубежных стран.

В частности, 9-10 июня члены Комиссии и депутаты Молодежного парламента при палатах Олий Мажлиса приняли участие в форуме СНГ на тему «Молодые парламентарии – взгляд в будущее Содружества», которое прошло в российском городе Санкт-Петербург.

Так, в соответствии с «дорожной картой» Комиссии на 2022 год разработаны предложения, направленные на создание механизмов системной и эффективной работы с детьми из семей, нуждающихся в социальной защите, а также по защите правовых и законных интересов молодежи, обучающейся и работающей в зарубежных странах, которые в соответствующем порядке представлены ответственным учреждениям и организациям.

Также в целях увеличения масштабов по обучению профессиям, в том числе безработной молодежи, расширения участия в этом процессе негосударственных образовательных учреждений Комиссия внесла предложения в профильное министерство по внедрению системы, оказывающей содействие выпускникам общеобразовательных школ при поддержке государства обучиться профессии.

Как сообщил председатель Комиссии по делам молодежи М.Валиев, деятельность Комиссии основана на принципах открытости и прозрачности. Так, члены Комиссии на постоянной основе выступают в средствах массовой информации о сути и значении принимаемых законов, результатах контрольно-аналитической деятельности, организуемых семинарах и «круглых столах».

На заседании положительно отмечая деятельность Комиссии, депутаты подчеркнули, что за истекший период некоторым вопросам не уделялось должного внимания.

Внесены соответствующие предложения и рекомендации по дальнейшему развитию сотрудничества с фракциями политических партий и комитетами Законодательной палаты Олий Мажлиса.

На заседании информация председателя Комиссии Законодательной палаты Олий Мажлиса по делам молодежи М.Валиева о деятельности Комиссии за истекший период принята к сведению.


Трибуна депутатов

Новости

01.12.2022
Узбекистан-Финляндия: укрепляются сотрудничество и региональная солидарность

1 декабря текущего года нижней палатой парламента совместно с Институтом проблем законодательства и...

01.12.2022
Цифровые технологии послужат развитию и прогрессу

По инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, ...

01.12.2022
Конференция в ознаменование 30-летия Конституции

Институтом государства и права Академии наук Республики Узбекистан совместно c Ташкентским государственным...