Заседания Палаты

Электронная информационная система «Медико-социальная экспертиза» будет внедрена во всех регионах

Электронная информационная система «Медико-социальная экспертиза» будет внедрена во всех регионах

13 сентября 2022 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса.

В нем подробно рассмотрен ответ директора Агентства по развитию медико-социальных услуг А. Инакова на парламентский запрос Законодательной палаты по вопросу «О работе по оказанию медико-социальных услуг пожилым людям, лицам с инвалидностью и другим категориям населения, нуждающимся в социальной защите».

Как отмечалось в ответе на парламентский запрос, в последние годы проведена масштабная работа по формированию эффективной системы государственной поддержки социально уязвимых слоев населения и совершенствованию правовой базы сферы.

Так, значительно расширился объем работ по улучшению материально-технического состояния медико-социальных экспертных комиссий, обеспечению кадрами и решению имеющихся проблем.

В частности, выявление лиц с инвалидностью в возрасте до 18 лет осуществляется созданными в республике 19 педиатрическими медико-социальными экспертными комиссиями, а граждан старше 18 лет —111 медико-социальными экспертными комиссиями.

В результате проведенных работ Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами Андижанской, Джизакской, Навоийской, Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской, Хорезмской областей и города Ташкента МСЭК находятся в зданиях и помещениях, удобных для посещения гражданами.

За 7 месяцев текущего года на развитие их материально-технической базы было выделено 1 343 миллиарда сумов для оснащения всех МСЭК оргтехникой, мебелью и другим оборудованием.

В целях повышения качества медико-социальной экспертизы и потенциала сотрудников на регулярной основе проводится работа по повышению квалификации врачей-экспертов МСЭК. В частности, за 7 месяцев текущего года в Центре повышения квалификации повысили квалификацию 67 врачей-экспертов.

Отмечено, что на сегодня в системе Агентства ведут деятельность 12 центров реабилитации и протезирования общей вместимостью 880 мест, в том числе Национальный центр реабилитации и протезирования инвалидов на 200 мест, а также 11 региональных Центров реабилитации и протезирования для лиц с инвалидностью на 680 мест.

За последние пять лет значимые результаты можно увидеть при проведении медико-социальной реабилитации лиц с инвалидностью. В частности, ежегодно количество инвалидов, получающих в Центрах медико-социальную реабилитацию, увеличивается на 20% и составляет на сегодня 22 тысячи человек.

Наряду с этим, запланировано для развития отрасли, к 2024 году увеличить количество койко - мест 9 региональных Центров реабилитации и протезирования для лиц с инвалидностью с 50 до 100 мест, а Национального центра реабилитации и протезирования лиц с инвалидностью с 200 до 300 мест, организовать в Бухарской и Сырдарьинской областях региональные Центры на 100 мест.

До конца текущего года в каждом из Центров реабилитации и протезирования лиц с инвалидностью в Навоийской и Хорезмской областях будут построены и введены в эксплуатацию новые здания с дополнительными 50 местами.

К 2026 году планируется увеличить охват проведения медико-социальной реабилитации лиц с инвалидностью с 22 тыс. до 120 тыс. человек.

Как отмечается в ответе на парламентский запрос, проведена значительная работа и по медико-социальному обследованию граждан без излишней волокиты и бюрократических барьеров, а также организации деятельности педиатрических медико-социальных экспертных комиссий.

Так, с учетом количества детей с инвалидностью в возрасте до 18 лет и отдаленности территории были созданы по две педиатрические медико-социальные экспертные комиссии в Республике Каракалпакстан, Андижанской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Ферганской областях, и по одной в Бухарской, Джизакской, Навоийской, Наманганской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Ташкентской, Хорезмской областей и в городе Ташкенте.

А создание дополнительно по одной межрайонной медико-социальной экспертной комиссии в Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Хорезмской и Наманганской областях послужило дальнейшему совершенствованию сферы услуг медико-социальной экспертизы.

На сегодня данные соответствующих министерств и ведомств и предоставляемых ими услуг для обеспечения включения в медицинские и социальные услуги таких вопросов, как электронные данные лиц с ограниченными возможностями, повышение их социальной активности, пропаганда здорового образа жизни, оперативное обращение по медико-социальным услугам, размещены в электронную информационную систему.

Ожидается, что с 1 января 2023 года электронная информационная система «Медико-социальная экспертиза» будет внедрена во всех регионах республики.

На заседании ответ директора Агентства по развитию медико- социальных услуг А.Инакова принят к сведению.

 


Трибуна депутатов

Новости

01.12.2022
Узбекистан-Финляндия: укрепляются сотрудничество и региональная солидарность

1 декабря текущего года нижней палатой парламента совместно с Институтом проблем законодательства и...

01.12.2022
Цифровые технологии послужат развитию и прогрессу

По инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, ...

01.12.2022
Конференция в ознаменование 30-летия Конституции

Институтом государства и права Академии наук Республики Узбекистан совместно c Ташкентским государственным...