Заседания Палаты

Проект Конституционного закона дорабатывается на основе предложений нашего народа

Проект Конституционного закона дорабатывается на основе предложений нашего народа

12 августа 2022 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В ходе заседания обсуждена проводимая работа по совершенствованию проекта Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» по итогам всенародного обсуждения проекта Конституционного закона.

По данному вопросу повестки дня выступил председатель Комитета нижней палаты парламента по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам Ж. Ширинов.

Отмечалось, что основной целью нашей Конституции является создание соответствующих условий для благополучной жизни нашего народа. В основе проводимых сегодня в стране Конституционных реформ лежит благородная идея, направленная на прославление человеческого достоинства. Так как Узбекистан при проведении Конституционных реформ руководствуется исходя из интересов народа.

Суть и значение проекта Конституционного закона, вынесенного до 1 августа текущего года на всенародное обсуждение, направлены на закрепление в качестве конституционной нормы принципов «человек – общество – государство» и «Новый Узбекистан – социальное государство», создание народного государства, защиту прав человека и усиление социальной защиты. Ведь каждая статья нашего Основного закона должна стать программным документом и правилом жизни для каждого гражданина.

Поэтому в ходе всенародного обсуждения законопроекта Конституционной комиссией и ответственными комитетами выполнена весомая работа по дальнейшему совершенствованию Основного закона. В частности, в министерствах, ведомствах и организациях, во всех районах и городах республики организовано около 20 тысяч дискуссионных мероприятий с участием депутатов и сенаторов Олий Мажлиса, политических партий, депутатов местных Кенгашей.

Молодежь, учителя, медицинские работники, предприниматели, представители институтов гражданского общества, все наши соотечественники, которым небезразлична судьба нашей страны, проявив активность, приняли участие в обсуждении проекта закона, дали свои предложения. Так, в рамках всенародного обсуждения поступило более 150 000 предложений.

Среди поступающих предложений граждан — государство должно покончить с безработицей, налогообложение должно осуществляться в соответствии с принципами справедливости, государство при необходимости должно оказать юридическую и иную помощь гражданам за рубежом, трудовые права должны защищаться государством, обеспечение равных прав женщин и мужчин, вопросы молодежи должны стать одними из важнейших задач государственной политики, правосудие должно осуществляться только судом и другие предложения приобретают актуальное значение. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что законопроект принимается на основе предложений нашего народа, а Основной Закон в буквальном смысле становится народной Конституцией.

Также законопроект обсуждался на совместных заседаниях Комитетов нижней палаты парламента по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам, по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, а также на заседаниях фракций политических партий.

Кроме того, в ходе всенародного обсуждения около 40 раз проведены заседания ответственных комитетов с участием специалистов, экспертов, общественности, представителей СМИ. Также организованы встречи по обсуждению наиболее актуальных предложений при непосредственном участии самих авторов. Более того дистанционно велась онлайн-работа с авторами предложений, находящихся в отдаленных районах. Это позволило народу Узбекистана принять активное участие во всенародных обсуждениях и высказать свое мнение по Конституционным реформам.

Наряду с этим в целях доведения сути Конституционных реформ до зарубежных политических кругов и ведущих специалистов на высоком уровне организованы конференции, «круглые столы» и другие мероприятия в таких странах, как США, Великобритания, Швейцария, Польша, Япония, Корея, Индия, Саудовская Аравия. Эксперты, принявшие участие в этих мероприятиях, высоко оценили проводимые в стране Конституционные реформы, выступили со своими предложениями и поддержали путь Узбекистана в данном направлении.

В настоящее время каждое предложение и результаты экспертизы подробно и всесторонне обсуждаются при участии экспертов, специалистов, ученых и политиков. Ответственные комитеты углубленно их изучают и анализируют, ведут работу по отражению актуальных в проекте Конституционного закона.

Народные избранники, отмечая работу, проводимую Конституционной комиссией и ответственными комитетами, подчеркнули, что наш народ вносит много обоснованных предложений, требующих углубленного анализа, которые нельзя игнорировать или относиться к ним поверхностно.

Наряду с этим, депутаты обсудили все еще встречающуюся проблему «сноса», какие новые предложения получены по ее решению, обеспечению неприкосновенности собственности, и как они будут отражены в проекте Конституционного закона. Кроме того, подняты вопросы по поступившим предложениям по экологии и охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов.

На заседании отмечено, что на основе поступивших от граждан предложений в проект закона вносится ряд новых норм, по готовности текста проекта, он будет вынесен на обсуждение депутатов, после с учетом мнений народных представителей проект Конституционного закона будет вынесен на референдум.

Также перед ответственными комитетами поставлена ​​задача завершить работу по дальнейшему совершенствованию проекта с учетом предложений и замечаний, полученных на всенародном обсуждении и заседаниях фракций и путем привлечения известных ученых и ведущих специалистов.

Подчеркнуто о необходимости обеспечить рассмотрение предложений и замечаний по проекту Конституционного закона, которые будут поступать, в соответствии с Законом «Об обращениях физических и юридических лиц», принять меры по организации данного процесса на принципах открытости и прозрачности, а также доработанный проект Конституционного закона внести на обсуждение Законодательной палаты.

На заседании информация Ж. Ширинова об итогах всенародного обсуждения проекта Конституционного закона и проводимой работе по его совершенствованию принята к сведению.

 


Трибуна депутатов

Новости

24.09.2022
Расширяются полномочия органов внутренних дел и Национальной гвардии

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности проведен семинар...

23.09.2022
Рассмотрено исполнение целевых индикаторов бюджетных расходов и программ развития

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам заслушал информацию Министерства...

23.09.2022
Министерства и комитеты отчитались перед депутатами

В постановлении главы государства «О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан...