Заседания Палаты

Определяются новые механизмы в обеспечении гендерного равенства

Определяются новые механизмы в обеспечении гендерного равенства

В нашей стране в последние годы проведены масштабные реформы по созданию правовых основ по достижению равных прав и возможностей для женщин и мужчин, обеспечению их равного участия в управлении общественными и государственными делами, социально-правовой поддержке женщин.

В частности, была принята Стратегия достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года, утверждена комплексная программа мероприятий по ее реализации на 2021-2022 годы. Пунктом 1 данной программы предусмотрена разработка законопроекта, определяющего понятие «гендерный аудит» и порядок его проведения.

Исходя из этого, был разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и внесен в Законодательную палату.

Данным законопроектом предлагается внести в Закон «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» понятия «гендерный аудит» и «комплексный гендерный подход», как новые механизмы обеспечения гендерного равенства.

Также, проектом закона определяются специальные статьи «задачи гендерного аудита» и «порядок проведения гендерного аудита». Кроме того, меняется название «Комиссии Республики Узбекистан по вопросам обеспечения гендерного равенства» на «Республиканскую комиссию по вопросам повышения роли женщин в обществе, гендерного равенства и семьи».

Данная комиссия уполномочена определять методику проведения гендерных аудитов в государственных органах и иных организациях, осуществлять методическое руководство деятельностью государственных органов и иных организаций в области гендерного аудита, рассматривать отчет о результатах гендерных аудитов и дать рекомендации по ним.

По мнению депутатов, внесение этих предложений в законодательство послужит усилению механизмов обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин.

Проект закона был принят депутатами в первом чтении.


Трибуна депутатов

Новости

24.09.2022
Расширяются полномочия органов внутренних дел и Национальной гвардии

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности проведен семинар...

23.09.2022
Рассмотрено исполнение целевых индикаторов бюджетных расходов и программ развития

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам заслушал информацию Министерства...

23.09.2022
Министерства и комитеты отчитались перед депутатами

В постановлении главы государства «О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан...