Заседания Палаты

Определены приоритетные задачи

Определены приоритетные задачи

4 июля 2022 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В ходе заседания депутаты рассмотрели вопрос, связанный с всенародным обсуждением проекта Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан».

Как отметили представители народа, в стране ведутся масштабные работы по созданию нового конституционно-правового пространства, соответствующего коренным реформам, реализуемым в нашей стране в рамках Стратегии развития Нового Узбекистана.

Известно, что в соответствии с Законом «О всенародном обсуждении проектов законов» было принято решение Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 24 июня 2022 года о вынесении с 25 июня по 5 июля 2022 года проекта Конституционного закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Республики Узбекистан» на всенародное обсуждение.

Проект Конституционного закона был опубликован в газетах «Халқ сўзи» и «Народное слово» и на электронной платформе «Meningkonstitutsiyam.uz».

Всенародное обсуждение проекта Конституционного закона активно организуется во всех регионах нашей страны. Членами парламента, а также депутатами местных Кенгашей в областных государственных органах, органах самоуправления граждан, предприятиях, учреждениях и организациях для широкого разъяснения сути и значения Конституционных реформ проведено свыше 2 000 встреч с участием 120 000 граждан. Процесс всенародного обсуждения проекта Конституционного закона широко освещается в средствах массовой информации.

На сегодня по проекту Конституционного закона от населения и институтов гражданского общества поступило свыше 57 000 предложений. Результаты анализа показывают, что если в первые дни всенародного обсуждения в день поступало около 700 предложений по проекту Конституционного закона, то на сегодня их количество достигло до 10 000 в день.

Эти цифры свидетельствуют о том, что всенародное обсуждение повысило чувство сопричастности граждан к этим политическим процессам, и у них все больше возрастает интерес к выражению своего мнения.

По мнению населения и институтов гражданского общества, Конституционные реформы в нашей стране проходят своевременно, а предложения и идеи, выдвинутые Президентом на встрече с членами Конституционной комиссии, единогласно поддерживаются широкой общественностью.

Повышение активности граждан в выражении мнений по проекту Конституционного закона, увеличение количества поступающих предложений обуславливают необходимость продления срока всенародного обсуждения.

Исходя из вышеизложенного Законодательная палата приняла постановление о продлении срока всенародного обсуждения проекта Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» до 15 июля 2022 года.

Президент Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев о предложениях и мнениях населения Каракалпакстана, поступающих в ходе всенародного обсуждения проекта Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» на встрече с депутатами Жокаргы Кенеса и представителями общественности Каракалпакстана отметил о необходимости принять во внимание все предложения.

То есть обозначено, что статьи 70, 71, 72, 74 и 75 Конституции Республики Узбекистан будут оставлены без изменений, а действующие нормы сохранены.

Комитетам Законодательной палаты Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам, по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан совместно с Конституционной комиссией поручено учесть, обобщить, изучить и проанализировать предложения и мнения, поступившие в ходе всенародного обсуждения для выработки предложений и реализации организационных мероприятий по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан, и на их основании продолжить работу по доработке проекта Конституционного закона.

На заседании определены задачи по организации мероприятий по разъяснению населению и широкой общественности сути и значения проекта Конституционного закона.


Трибуна депутатов

Новости

12.08.2022
Кто контролирует стоимость лечения?

В ходе «правительственного часа», состоявшегося в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты ...

12.08.2022
Проект Конституционного закона дорабатывается на основе предложений нашего народа

12 августа 2022 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса....

12.08.2022
Защита прав интеллектуальной собственности в цифровой среде

Защита прав интеллектуальной собственности имеет важное значение в эффективном функционировании ...