Заседания Палаты

Отправлен парламентский запрос заместителю Премьер-министра

Отправлен парламентский запрос заместителю Премьер-министра

В последние годы в нашей стране большое внимание уделяется наращиванию туристского потенциала, в том числе развитию экотуризма. Приняты Закон «О туризме», соответствующие указы и постановления Президента Республики Узбекистан направленные на определение приоритетных направлений по развитию сферы.

В частности, Указом главы государства «О мерах по дальнейшему развитию внутреннего и паломнического туризма в Республике Узбекистан», а также Постановлением Президента страны «О дополнительных мерах по развитию сферы услуг» предусмотрено предоставление льгот по поддержке сферы оказания туристских услуг.

Так, с 1 апреля 2022 года до 1 января 2025 года для субъектов предпринимательства, зарегистрированных в установленных туристских зонах и оказывающих на данных территориях свои услуги установлены ставки налога с оборота – в размере 1%, а также налог на имущество юридических лиц и земельный налог с юридических лиц по объектам, расположенным на указанных территориях и занимаемому ими земельному участку – в размере 1% от суммы, начисленной по данным видам налогов.

В результате принятых мер создана система дальнейшего развития туризма, создания благоприятных условий для туристов и отдыхающих, оказания государственной поддержки субъектам данной отрасли.

Следует отметить, что для достижения 35-й цели Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы в рамках программы «Путешествуй по Узбекистану» определено увеличить количество местных туристов до 12 миллионов человек, а иностранных туристов — до 9 миллионов.

В результате принятых в нашей стране мер по поддержке туристской сферы в 2021 году оказаны услуги 1,7 млн иностранным и 7,7 млн местным туристам, экспорт туристских услуг составил 400 млн долларов. Кроме того, в стране открыто 148 гостиниц, 128 туристских организаций и 1 015 семейных гостевых домов, что позволило создать 4 634 новых рабочих места.

В ходе изучения фракциями Экологической партии и демократической партии «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса реализации Закона «О туризме» и проводимой работы по дальнейшему повышению туристского потенциала Узбекистана, в том числе развитию экотуризма, выявлен ряд системных проблем в данной сфере, требующих решения.

Исходя из этого, на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса принято решение направить заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан – министру туризма и культурного наследия А. Абдухакимову депутатский запрос Законодательной палаты «О принимаемых мерах по повышению туристского потенциала Узбекистана, в том числе по развитию экотуризма».


Трибуна депутатов

Новости

12.08.2022
Кто контролирует стоимость лечения?

В ходе «правительственного часа», состоявшегося в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты ...

12.08.2022
Проект Конституционного закона дорабатывается на основе предложений нашего народа

12 августа 2022 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса....

12.08.2022
Защита прав интеллектуальной собственности в цифровой среде

Защита прав интеллектуальной собственности имеет важное значение в эффективном функционировании ...