Заседания Палаты

Будут устранены случаи излишней бумажной волокиты и бюрократии

Будут устранены случаи излишней бумажной волокиты и бюрократии

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса концептуально в первом чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Узбекистан», разработанный в целях защиты прав и законных интересов граждан путем совершенствования процедуры регистрации браков, предотвращения коррупционных рисков, создания дополнительных удобств для лиц, вступающих в брак, и своевременного законного оформления брака.

Отмечено, законопроектом, путем внесения изменений в соответствующие нормы Семейного кодекса, отменяется месячный срок регистрации брака и основания для его сокращения, а также устанавливается его порядок после прохождения обязательного медицинского обследования лицами, вступающими в брак.

Согласно действующему Семейному кодексу брак регистрируется через 1 месяц после подачи супругами заявления в органы ЗАГСа. За это время пара проходит обязательное медицинское обследование. В отдельных случаях (беременность, рождение ребенка, болезнь одной стороны и т.д.) может быть разрешена регистрация ранее этого срока.

На практике норма закона применяется по-разному, поскольку обстоятельства, обосновывающие сокращение этого срока, четко не определены. Наряду с этим, наблюдаются негативные случаи, связанные с регистрацией брака.

Принятие законопроекта послужит устранению излишней бумажной волокиты и бюрократии, упрощению процесса и своевременной законной регистрации брака.

После долгой полемики проект закона принят депутатами.


Трибуна депутатов

Новости

01.12.2022
Узбекистан-Финляндия: укрепляются сотрудничество и региональная солидарность

1 декабря текущего года нижней палатой парламента совместно с Институтом проблем законодательства и...

01.12.2022
Цифровые технологии послужат развитию и прогрессу

По инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, ...

01.12.2022
Конференция в ознаменование 30-летия Конституции

Институтом государства и права Академии наук Республики Узбекистан совместно c Ташкентским государственным...