Заседания Палаты

Будут устранены случаи излишней бумажной волокиты и бюрократии

Будут устранены случаи излишней бумажной волокиты и бюрократии

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса концептуально в первом чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Узбекистан», разработанный в целях защиты прав и законных интересов граждан путем совершенствования процедуры регистрации браков, предотвращения коррупционных рисков, создания дополнительных удобств для лиц, вступающих в брак, и своевременного законного оформления брака.

Отмечено, законопроектом, путем внесения изменений в соответствующие нормы Семейного кодекса, отменяется месячный срок регистрации брака и основания для его сокращения, а также устанавливается его порядок после прохождения обязательного медицинского обследования лицами, вступающими в брак.

Согласно действующему Семейному кодексу брак регистрируется через 1 месяц после подачи супругами заявления в органы ЗАГСа. За это время пара проходит обязательное медицинское обследование. В отдельных случаях (беременность, рождение ребенка, болезнь одной стороны и т.д.) может быть разрешена регистрация ранее этого срока.

На практике норма закона применяется по-разному, поскольку обстоятельства, обосновывающие сокращение этого срока, четко не определены. Наряду с этим, наблюдаются негативные случаи, связанные с регистрацией брака.

Принятие законопроекта послужит устранению излишней бумажной волокиты и бюрократии, упрощению процесса и своевременной законной регистрации брака.

После долгой полемики проект закона принят депутатами.


Трибуна депутатов

Новости

12.08.2022
Кто контролирует стоимость лечения?

В ходе «правительственного часа», состоявшегося в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты ...

12.08.2022
Проект Конституционного закона дорабатывается на основе предложений нашего народа

12 августа 2022 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса....

12.08.2022
Защита прав интеллектуальной собственности в цифровой среде

Защита прав интеллектуальной собственности имеет важное значение в эффективном функционировании ...