Заседания Палаты

Ужесточат ответственность за нарушение требований охранного ордера

Ужесточат ответственность за нарушение требований охранного ордера

В последние годы в стране проводятся масштабные реформы по укреплению правовых основ защиты прав, свобод и законных интересов женщин, принят ряд законов по защите их от притеснения и насилия, гарантированию обеспечения равных прав и возможностей, в том числе прав женщин, оказавшихся в сложном социальном положении.

Создан институт «охранного ордера» для предоставления защиты жертве притеснения и насилия, влекущий применение определенных мер воздействия к лицу или группе лиц, притесняющих женщин или совершивших в отношении них насилие.

В соответствии с законодательством, охранный ордер выдается жертве притеснения и насилия. Лицу, совершившему притеснение и (или) насилие либо склонному к их совершению, выдается экземпляр охранного ордера. Этих граждан знакомят с условиями охранного ордера и последствиями его неисполнения, разъясняется о необходимости прохождения коррекционных программ по изменению насильственного поведения.

Несоблюдение требований охранного ордера, согласно действующему законодательству, приведет к наложению штрафа в размере от одной до трехкратной базовой расчетной величины или к административному аресту сроком на пятнадцать суток.

Несмотря на это, все еще наблюдается рост случаев притеснения и насилия в отношении женщин, несоблюдения требований охранного ордера со стороны совершивших или склонных к совершению притеснения и (или) насилия, а также повторения этих случаев.

В целях предотвращения подобных случаев разработан проект закона «О внесении изменений в статью 2061 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан». Документ рассмотрен на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении.

Отмечено, что проектом закона за невыполнение требований охранного ордера штраф в размере от одного до трехкратного размера предлагается повысить — от пяти до десятикратной базовой расчетной величины.

Согласно субъекту права инициативы закона, увеличение размера штрафа послужит выполнению требований охранного ордера лицом, совершившим притеснение и (или) насилие или склонным к их совершению, обеспечению защиты прав, свобод и законных интересов женщин.

Проект закона принят депутатами.


Трибуна депутатов

Новости

12.08.2022
Кто контролирует стоимость лечения?

В ходе «правительственного часа», состоявшегося в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты ...

12.08.2022
Проект Конституционного закона дорабатывается на основе предложений нашего народа

12 августа 2022 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса....

12.08.2022
Защита прав интеллектуальной собственности в цифровой среде

Защита прав интеллектуальной собственности имеет важное значение в эффективном функционировании ...