Заседания Палаты

Какие нормы вносятся в проекты законов?

Какие нормы вносятся в проекты законов?

В результате проведенных в стране за последние годы широкомасштабных реформ, парламент принял более 25 постановлений о создании административно-территориальных единиц и изменении их границ.

Во вновь образованных административно-территориальных единицах применены разные подходы по организации выборов в местные Кенгаши, в том числе созданию соответствующих избирательных комиссий, определению количества и созданию избирательных округов, а также срока полномочий местных Кенгашей на вновь образованной территории.

По инициативе группы депутатов с целью закрепления в законодательстве конкретных механизмов разработан проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного процесса в местные Кенгаши народных депутатов», который 24 мая Законодательной палатой был концептуально рассмотрен и принят в первом чтении.

11 июня 2022 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса данный проект закона после его доработки на основе предложений фракций политических партий рассмотрен во втором чтении.

Документом предусматривается внесение изменений и дополнений в 1 Кодекс и 2 Закона. В частности, Избирательный Кодекс дополняется нормами об определении количества избирательных округов для проведения выборов во вновь образованных областных, районных и городских местных Кенгашах, а также об избрании в местные Кенгаши вновь образованных административно-территориальных единиц на срок полномочий местных Кенгашей и проведении выборов.

В частности, в Законе «О статусе депутата областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов» предусматривается, что при передаче территории избирательного округа в состав другой административно-территориальной единицы или образовании на ее территории новой административно-территориальной единицы срок полномочий депутата, избранного от этого избирательного округа, не прекращается и соответствует сроку полномочий данного Кенгаша народных депутатов.

Также, Закон Республики Узбекистан «Об административно-территориальном устройстве Республики Узбекистан» дополняется статьей 401, в которой определены положения по изменению границ территорий избирательных округов при решении вопросов, связанных с административно-территориальным устройством.

Как отмечено на заседании, проекта закона послужит проведению выборов в случае образования новых административно-территориальных единиц или изменения границ административно-территориальных единиц, а также устранению правовых пробелов в полномочиях депутатов на этих территориях.

Наряду с этим на заседании был рассмотрен еще один законопроект, разработанный по инициативе депутатов. В соответствии с ним и на основе внесенных поправок в Избирательный кодекс в Закон «О референдуме в Республике Узбекистан» предусматривается внести изменения по определению полномочий избирательных комиссий, рассмотрению жалоб по решению комиссий, расширению прав наблюдателей, а также ряд других поправок.

Вышеотмеченные законопроекты были объединены в единый законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» и приняты в третьем чтении.

 


Трибуна депутатов

Новости

12.08.2022
Кто контролирует стоимость лечения?

В ходе «правительственного часа», состоявшегося в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты ...

12.08.2022
Проект Конституционного закона дорабатывается на основе предложений нашего народа

12 августа 2022 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса....

12.08.2022
Защита прав интеллектуальной собственности в цифровой среде

Защита прав интеллектуальной собственности имеет важное значение в эффективном функционировании ...