Заседания Палаты

Как депутаты оценили ответ министра здравоохранения?

Как депутаты оценили ответ министра здравоохранения?

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрен ответ министра здравоохранения Б.Мусаева на парламентский запрос Законодательной палаты «О проделанной работе по рациональному использованию средств, выделенных из Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2021 год для проведения мероприятий по борьбе с пандемией коронавируса».

В ответе на парламентский запрос отмечено, что из республиканского бюджета на борьбу с пандемией коронавируса в 2021 году Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья и республиканским учреждениям выделено 4 250,8 миллиарда сумов, из них Министерству здравоохранения — 2 585,9 миллиарда сумов, Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья — 1 664,9 миллиарда сумов.

Отмечено, что 169 126 медицинским и другим работникам, принявшим участие в мероприятиях по предупреждению распространения коронавируса, дополнительно выплачено 1 325,4 млрд сумов.

Кроме того, на медучреждения по лечению коронавирусной инфекции и другие мероприятия выделено 1 274,5 млрд сумов. Из этой суммы на лекарственные средства — 681,9 млрд сумов, на продовольственные товары — 86,1 млрд сумов, на создание спецбольниц в Ташкенте и Наманганской области — 270,6 млрд сумов, еще 79,4 млрд сумов — на приобретение медицинского оборудования для республиканских и областных медучреждений, на прочие расходы (коммунальные услуги, дезинфекция, связь и др.) — 64,2 млрд сумов.

Кроме того, с 15 до 50 процентов соответственно увеличены размеры доплат работникам Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья и ее региональных центров за вредные для здоровья и тяжелые условия труда, а также 38,2 млрд сумов выплачено 35 994 медработникам в связи с повышением заработной платы с 40 до 75 процентов, увеличением на 5 процентов к тарифной ставке по соответствующим разрядам. На лечение объектов коронавирусной инфекции и другие мероприятия выделено 1 626,7 миллиарда сумов.

По словам Б. Мусаева, министерством принят ряд мер по обеспечению рационального использования средств, выделенных из Госбюджета на мероприятия по борьбе с пандемией коронавируса, предотвращению финансовых ошибок и недостатков, нарушений законодательства.

В частности, разработано новое штатное расписание для уточнения состава и численности персонала медицинских учреждений для лечения больных с диагнозом коронавирусной инфекции, а также разработаны нормы питания для обеспечения больных необходимым питанием, упорядочена нагрузка персонала, задействованного в лабораториях по выявлению коронавирусной инфекции, исходя из численности.

При этом доплаты к рабочему времени и оклады к заработной плате работников медицины, служб санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья и других, привлекаемых к мероприятиям по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, а также размеры их поощрения определены в соответствии с их нагрузкой.

На заседании ответ на парламентский запрос министра здравоохранения Б.Мусаева принят для информации.

 


Трибуна депутатов

Новости

24.09.2022
Расширяются полномочия органов внутренних дел и Национальной гвардии

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности проведен семинар...

23.09.2022
Рассмотрено исполнение целевых индикаторов бюджетных расходов и программ развития

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам заслушал информацию Министерства...

23.09.2022
Министерства и комитеты отчитались перед депутатами

В постановлении главы государства «О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан...