Заседания Палаты

Усилится ответственность за незаконную вырубку и повреждение деревьев

Усилится ответственность за незаконную вырубку и повреждение деревьев

В последнее время принимаются системные меры по озеленению населенных пунктов, охране деревьев и кустарников, а также расширению площадей зеленых насаждений и их сохранению. В частности, приняты указы и постановления, государственные программы, стратегии по охране растительного мира, расширению площади зеленых насаждений.

Если Стратегией по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годы было предусмотрено увеличение площади охраняемых природных территорий с нынешних 7 до 12 процентов, то Концепция развития системы лесного хозяйства Республики Узбекистан до 2030 года ставит задачи по увеличению площади земель лесного фонда с нынешних 11,2 млн га до 14 млн га.

Однако, несмотря на объявленный мораторий, агрессивные действия отдельных лиц по отношению к объектам растительного мира, в том числе связанные с фактами незаконной вырубки деревьев, являются причинами ухудшения общей экологической обстановки и обоснованного недовольства
со стороны общественности. Кроме этого, резкое расширение промышленного производства, строительства, урбанизация требуют совершенствования механизмов снижения экологической нагрузки на населенные пункты.

Исходя из этого принят проект закона «О внесении изменений и дополнения в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса документ был концептуально рассмотрен депутатами в первом чтении.

Отмечено, что законопроектом усиливается ответственность за незаконную вырубку, раскорчевку, повреждение, уничтожение, либо пересадку в другое место деревьев и кустарников, других растений и молодняка.

Также устанавливается ответственность за подготовку строительно- проектной документации, способствующей или приведшей к вырубке, раскорчевке, повреждению или уничтожению ценных пород деревьев
и кустарников.

По мнению депутатов, принятие проекта закона послужит обеспечению надежной и безопасной охраны растительного мира и расширению зеленых площадей, предотвращению таких фактов, как незаконная вырубка деревьев.

Проект закона принят депутатами в первом чтении.


Трибуна депутатов

Новости

24.09.2022
Расширяются полномочия органов внутренних дел и Национальной гвардии

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности проведен семинар...

23.09.2022
Рассмотрено исполнение целевых индикаторов бюджетных расходов и программ развития

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам заслушал информацию Министерства...

23.09.2022
Министерства и комитеты отчитались перед депутатами

В постановлении главы государства «О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан...