Заседания Палаты

Пробелы в законодательном регулировании будут восполнены

Пробелы в законодательном регулировании будут восполнены

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении концептуально рассмотрен, разработанный группой депутатов, проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного процесса в местные Кенгаши народных депутатов».

Отмечено, что законопроект разработан в целях восполнения пробелов в законодательном регулировании, связанных с полномочиями депутатов при образовании новых административно-территориальных единиц или при изменении территорий избирательных участков в связи с изменением границ административно-территориальных единиц, а также с проведением выборов во вновь образованных административно-территориальных единицах.

По итогам изучений, увеличилось количество случаев образования новых административно-территориальных единиц или изменения их границ в результате проводимых широкомасштабных реформ. В частности, Законодательной палатой и Сенатом по вопросам административно-территориального устройства в 2017-2019 годах принято 18 постановлений, а в 2020-2022 годах — 7.

Исходя из устоявшейся практики, имелись определенные недостатки в законодательстве в этом направлении. В частности, не были предусмотрены правовые механизмы включения депутатов измененной территории в местный Кенгаш и согласования их полномочий с полномочиями данного Кенгаша, создания избирательных округов на новой территории в рамках формирования местного Кенгаша, порядок проведения выборов депутатов, определения срока полномочий нового местного Кенгаша.

Отсутствие законодательных основ и ясных механизмов по проведению данных процедур приводит к формированию различных подходов и толкований по данному вопросу.

Исходя из вышеизложенного предложено внести в проект закона изменения и дополнения в 1 Кодекс и 2 Закона.

В частности, в Законе «О статусе депутата областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов» предусматривается, что при передаче территории избирательного округа в состав другой административно-территориальной единицы или образовании на ее территории новой административно-территориальной единицы срок полномочий депутата, избранного от этого избирательного округа, не прекращается. При этом срок полномочий депутата соответствует сроку полномочий данного Кенгаша народных депутатов.

А Избирательным Кодексом предусматриваются положения об определении количества избирательных округов для проведения выборов во вновь образованных областных, районных и городских местных Кенгашах и образование избирательных округов, создание соответствующих избирательных комиссий для проведения выборов депутатов местных Кенгашей во вновь образованных административно-территориальных единицах. Также определено проведение выборов в местные Кенгаши вновь образованных административно-территориальных единиц на срок полномочий представительных органов государственной власти.

Проект закона принят депутатами.


Трибуна депутатов

Новости

01.12.2022
Узбекистан-Финляндия: укрепляются сотрудничество и региональная солидарность

1 декабря текущего года нижней палатой парламента совместно с Институтом проблем законодательства и...

01.12.2022
Цифровые технологии послужат развитию и прогрессу

По инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, ...

01.12.2022
Конференция в ознаменование 30-летия Конституции

Институтом государства и права Академии наук Республики Узбекистан совместно c Ташкентским государственным...