Заседания Палаты

Поддержка разработок и инноваций

Поддержка разработок и инноваций

На очередном пленарном заседании народные избранники рассмотрели ответ министра инновационного развития Иброхима Абдурахмонова на депутатский запрос Законодательной палаты относительно проведенной работы по организации молодежных технопарков.

Согласно отчету ведомства, в 2019 году при Министерстве инновационного развития организована Академия молодежи, призванная поддержать инициативных и одаренных юношей и девушек. Сейчас она в своих рядах объединяет 2 600 молодых людей. Постановлением Президента «О мерах по реализации специальной резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 18 мая 2021 года «Об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий» в городе Нукусе создана Академия молодых ученых.

Члены четырех платформ Академии молодежи («Генераторы идей», «Стартапы», «Представители бизнеса» и «Будущие академики») осуществляют свои проекты в области геологии, биологии, сельского хозяйства, химической промышленности, искусственного интеллекта, возобновляемых источников энергии, робототехники и мехатроники, программирования, промышленного дизайна и 3D моделирования.

Академия в сотрудничестве с Центром поддержки технологий и инноваций «Akfa Group» провела конкурс по новым разработкам в сфере здравоохранения, науки, образования, промышленности и социального развития, направленным на решение существующих проблем. Авторам лучших из них вручены призы, сувениры и сертификаты на сумму 37,5 миллиона сумов, а также выданы путевки для участия в конкурсе «Будущий ученый» для дальнейшего развития проектов.

С целью создания необходимых условий для социальной адаптации Молодежная академия в сотрудничестве с Молодежным центром Shinsedae и компанией «Yaran Consulting» организовала акселерационную программу стартап-проектов для победителей конкурса «20 лучших стартапов 2020 года».

В целях дальнейшего расширения деятельности Молодежной академии, поиска и поддержки талантливых совместно с местными органами исполнительной власти, образовательными учреждениями, научными организациями, центрами поддержки технологий и инноваций в регионах регулярно проводятся конкурсы и соревнования.

В текущем году совместно с администрациями регионов и города Ташкента организован республиканский конкурс «Третий Ренессанс глазами молодежи». Победителям лучших проектов по трем направлениям вручены грантовые средства в объеме 50 миллионов сумов.

В целях создания необходимых условий для реализации потенциала молодых и их социальной адаптации, вовлечения в исследовательскую и инновационную деятельность в регионах поэтапно создаются молодежные технопарки и другая инновационная инфраструктура.

В Сырдарьинской области заработал бизнес-акселератор. Он призван содействовать решению вопросов трудоустройства, привлечения молодежи к предпринимательству, развития малого бизнеса и надомного труда, профессионального обучения, продвижения создаваемой энергией молодых продукции. На сегодняшний день в бизнес-акселераторе занимаются более 430 парней и девушек. В 2019-2021 годах было профинансировано 104 стартап-проекта, реализация которых позволило создать 959 новых рабочих мест.

Ответ министра инновационного развития принят к сведению.

 


Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...